среда, 30 ноября 2016 г.

Основное

"Коммерсантъ" пишет, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки к ст. 14.32 КоАП РФ от ФАС, которые дифференцируют размеры санкций для бизнеса за различные виды нарушений антимонопольного законодательства. Сейчас все они влекут для чиновников пени в 20 000-50 000 рублей и до трех лет дисквалификации, для организаций – штрафы в 1-15% выручки от прошедшей с нарушением сделки. В ФАС уверены в том, что различные нарушения имеют различную публичную опасность. Соответственно правкам, нижний порог по картельным заговорам возрастает до 40 000 рублей, одного года дисквалификации и 3% выручки. Напротив, по вертикальным соглашениям штраф снижается до 1-5% выручки, а по согласованным деяниям – до 1-3% выручки. За координацию экономической деятельности предлагается наказывать штрафом на фиксированные суммы в 1 млн - 5 млн рублей. Число "картельных" дел за два года подросло до 497, прочих – снизилось, свидетельствует антимонопольная статистика.

"Ведомости" говорят, что адвокаты "Роснефти" давали указания армянскому судье Сурену Казаряну, чтобы гарантировать необходимое решение в пяти судебных делах по активам ЮКОСа. Об этом свидетельствуют Email, с которыми познакомилась Financial Times. Другие письма свидетельствуют, что адвокаты нефтяной организации работали над проектами решений армянских судов в ходе процессов в 2010–2011 годах, связанных с произведённой регистрацию в стране Yukos CIS Investments, владевшей через нидерландский траст активами на $400 млн. Письма были приобщены к подтверждениям по спору "Роснефти" с организациями группы Yukos в окружном суде Амстердама, завершившимся мировым соглашением в апреле 2015 года. Еще одно письмо не оглашалось, оно согласовано со спором об активах Yukos International свыше чем на $800 млн, которое до сих пор слушается в Нидерландах. "Роснефть" обвинения в незаконных деяниях опровергает, не смотря на то, что подлинность писем не опротестовывает. Что касается Казаряна, то он лишился работы в 2011 году, получил политическое убежище в Соединенных Штатах Америки, и, выступая в амстердамском суде сообщил: "Все армянские судьи, которые вели связанные с ЮКОСом дела, получили точное и недвусмысленное послание: следуй указаниям сверху, принимай решения в адрес "Роснефти" и против ЮКОСа – либо тебя ожидают тяжелые следствия".

Суды

Конституционный Суд рассмотрит претензию родственников студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной на нормы ст. 10 ГПК РФ, дающие проводить суд в закрытом режиме, пишут "Ведомости" ("Через чур закрытый суд"). Саблина умерла в 2014 году, после смерти ее внутренние органы были изъяты без извещения родных. К обращению присоединились трое корреспондентов, коих не разрешили войти на проходивший в Замоскворецком райсуде Москвы процесс по иску родственников Саблиной о взимании морального ущерба с медучреждения. Совещание было закрытым, потому, что ответчик настаивал на сохранении медицинской тайны. Сложившаяся практика судов ведет к нарушению права сторон процесса на честный суд и права на свободу слова: судьи полагают вероятным объявлять закрытым целый процесс – даже тогда, когда секретные данные не обсуждается, утверждают податели заявления. Они ссылаются на позицию ЕСПЧ: интересы больного и всего общества в общем по защите медицинской тайны могут уступить по своей значимости интересам следствия и наказания правонарушений и обеспечения гласности судопроизводства. Претензия Саблиных уже коммуницирована судом в Страсбурге.

Московский городской суд оставил бывшего главу Министерства экономики Алексея Улюкаева под домашним официальным арестом, информирует "Коммерсантъ". Экс-министру инкриминируется получение взятки в $2 млн, под контролем ФСИН он находится в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи-2" на Минской улице в Москве. Обжалуя меру пресечения, его юрист Тимофей Гриднев поведал о новых деталях дела. Так, офицеры федеральной службы безопастности задержали Улюкаевым днем 14 ноября, сразу после визита им офиса "Роснефти" на Софийской набережной, где он как будто бы получил помеченные спецсоставом деньги, и удерживали , пока следующей ночью дознаватель ГСУ СКР не возбудил в отношении госслужащего уголовное производство. Первый опрос Улюкаева в качестве подозреваемого производился без участия юриста. Гриднев кроме того требовал разрешить экс-министру прогулки, взаимное общение со СМИ и отправку статей в научные журналы при помощи электронной почты. Суд на это не дал согласие.

"Коммерсантъ" пишет, что юристы бывшего начотдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о невыполнении решения ЕСПЧ. Пичугин после двух процессов был осуждён сперва к долгому сроку заключения, а затем - к высшей мере наказания за ряд убиений и покушений. В марте 2013 года ЕСПЧ постановил, что расследование по первому делу было несправедливым и преступило ряд норм Конвенции о защите прав человека, в частности право подателя заявления на честный суд. РФ обязали уплатить Пичугину €9 500. Но Верховный суд РФ решил, что отысканные ЕСПЧ нарушения не оказали влияние на правомерность приговора суда, и отказался его аннулировать, а что до компенсации, то она заморожена на счете подателя заявления в Сбербанке по распоряжению ФССП. Защитники настаивают, что Пичугин "из-за длящегося заключения он является потерпевшей стороной", и показывают: те же нарушения повторялись и при разбирательстве второго дела, претензию по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году. Кроме того они предупредили Страсбург, что их заказчик довезён в Москву из оренбургской колонии для опросов в ФСБ. Согласно точки зрения юристов, власти рвутся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования уголовного дела и последующего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования". Защитники требуют вынести вопрос об выполнении решения ЕСПЧ на публичное разбирательство.

"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы постановил удовлетворить исковое заявление оператора наружной рекламы "Омис 92" к департаменту рекламы и СМИ Москвы о продолжении договора на установку и эксплуатацию 223 рекламных конструкций. Организация получила эти щиты задолго до аукционов 2013-2014 годов и исходя из этого платит за них намного дешевле, чем другие операторы. Тяжбы с мэрией по размеру арендных платежей завершились в 2011 году визированием мирного соглашения, по которому "Омис 92" получала 5-летний договор на размещение, заканчивавшийся в июле 2016 года. Суд определил, что госслужащие не всегда исполняли условия соглашения: из-за бюрократических проволочек оператор не имел возможности применять рекламные места на протяжении 826 суток. Сейчас "Омис 92" сумеет оперировать щитами еще два года.

Нормотворчество

Руководство поддержало парламентский закон об повышении государственного субсидирования парламентских партий, получивших по результатам выборов в государственную думу не менее 3% голосов избирателей, с 110 до 152 рублей за голос, пишет РБК. Это сохранит субсидирование на текущем уровне приблизительно в 7 млрд рублей, в противном случае оно снизилось бы приблизительно на 2 млрд рублей. Изменения необходимы прежде всего для поддержки партий, представительство коих сократилось по итогам выборов, указывается в пояснительной записке. Из-за невысокой явки все парламентские партии получили меньше голосов, чем на прошлых парламентских выборах. Кроме того кабмин одобрил и закон об повышении числа ассистентов парламентариев и сенаторов с пяти до 7. Месячный фонд зарплаты ассистентов подрастёт до 231 000 рублей.

"Известия" информируют, что Совет Федерации поддержал закон об уменьшении госпошлины за обращение о банкротстве физического лица в 20 раз - с 6 000 до 300 рублей. Авторы растолковывают, что правки сделают вхождение в операцию менее обременительным для граждан. А глава комитета государственной думы по денежному рынку Анатолий Аксаков объявил, что в 2017 году Государственная дума инициирует проект об отмене потребности в денежном управляющем при банкротстве физического лица. Согласно точки зрения специалистов, это разрешит повысить количество исков не менее чем на режим.

"Ведомости" говорят, что Министр финаннсов создал закон о увеличении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. На налог на добавленный доход (НДД) сумеют перейти все новые месторождения Восточной Сибири, и вдобавок старые месторождения Западной Сибири с общей добычей не свыше 15 млн тысячь киллограм. Прочим месторождениям в формулу расчета налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) будет добавлен коэффициент, в итоге чего отрасли нужно будет заплатить на 50 млрд рублей больше. Исключение – это проекты, работающие по соглашению о разделении продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус затраты на добычу и транспортировку, но не свыше 9 520 рублей за тонну. Для некрупных месторождений маленьких нефтяных организаций предложение Министерства финансов вероятно значит замораживание добычи.

"Коммерсантъ" пишет ("Алкоголь отстоит свои права"), что с марта 2017 года в перечень документов, которые кассир вправе "настойчиво попросить" у приобретателя алкоголя для определения возраста, может быть включено водительское удостоверение. Таковой проект правительственного распоряжения приготовил Минпромторг. Наряду с этим аналогичный список документов для приобретения сигарет и других табачных товаров уже подразумевает права на управление транспортным средством.

"Ведомости" пишут, что ФАС поддержала идею сократить воздействие больших банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости займа (ПСК). Уровень ПСК выставляет Банк Российской Федерации на базе данных или 100 наибольших заимодавцев, или трети всех заимодавцев. Банкам, которые кредитуют покупателей свыше чем под 25%, должны использовать повышенные коэффициенты риска. Этот порог с 2017 года снижается до 20%. Большие банки, сознательно занижая ставки, существенно воздействуют на итоговый показатель ПСК, "что отрицательным образом сказывается на конкуренции", утверждают в Ассоциации местных банков "Российская Федерация". Ассоциация предлагает сократить долю банка в расчете ПСК 10%, если он выдал свыше 10% кредитов в какой-то из групп. ФАС создала аналогичные предложения и отправила их в ЦБ.

"Ведомости" информируют, что с 2017 года Москва расширит список коммерческой недвижимости, по которой налог на имущество компаний считается от кадастровой стоимости. Налог будут платить обладатели всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного применения относятся к торгово-офисным, вне зависимости от их площади, говорит начальник департамента экономической политики Максим Решетников. В итоге список охватит свыше 90% всех торгово-офисных объектов. Для зданий, применяемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади будет сокращён с 2 000 до 1 000 квадратных метров. Налог на предметы такого рода в 2016 году образовывает 1,3% их кадастровой стоимости, в 2017 году он будет уже 1,4%, в 2018 году - 1,5%.

Иное

РБК пишет ("Академики вышли из госслужащих"), что Владимир Владимирович Путин завизировал указы об увольнении начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, помощника Управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и заместитель главы МВД Александра Савенкова. Все они выгнаны с работы с формулировкой "самостоятельно". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что увольнение госслужащих согласовано с их игнорированием президентского запрета на избрание в Русского академию наук.

"Коммерсантъ" информирует, что все участники дела о хищениях бюджетных средств, вычлененных на реставрацию объектов достояния культуры, признали свою вину и деятельно раскаялись. По мнению следователей, возглавлял организованную группу заместитель министра культуры Григорий Пирумов. С 2012 года участники ОПГ заключали госконтракты на работы по реставрации с аффилированными коммерческими структурами по завышенной стоимости, за что получали "откаты". Вред по делу оценивается в 100 млн рублей. Бизнесмен Никита Колесников, глава общестроительной организации "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой организации Александр Коченов переведены из изолятора под арест в домашних условиях, последние двое заключили внесудебные соглашения о партнерстве. Сам Пирумов, руководитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов и ряд других участников оставлены Столичным городским судом под стражей, не обращая внимания на то, что собрали в районе 10 млн рублей на погашение вреда.

Народный депутат от "Единой России" Александр Скоробогатько, входящий в список журнала "Форбс", досрочно складывает полномочия, пишет "Коммерсантъ" ("Госдуму покидают миллиарды"). Он избирался по Краснодарскому краю, уходит самостоятельно. Источники связывают это со трудностями парламентария в бизнесе и с ужесточением парламентской дисциплины, инициированным спикером Вячеславом Володиным: парламентарии должны самолично находиться на пленарных и комитетских совещаниях.

РБК пишет, что банк "Пересвет" потребил в своей деятельности множественные чёрные схемы, в частности в обход притязаний Банка Российской Федерации. Пример таковой деятельности - сделка с Альфа-банком, по которой он приблизительно год назад получил 5,4 млрд рублей под приобретённые на эти же деньги акции и личный гарантийный депозит. Наряду с этим размер депозита практически на 100% покрывал размер полученного займа, а акции представляли собой обязанности заемщиков самого "Пересвета". В Альфа-банке настаивают, что "в сделке употреблялись векселя организаций с настоящими активами". Специалисты бережно именуют сделку "личной".

"Коммерсантъ" говорит ("Патриотичный стоп-лист отложили в сторону"), что в Совете федерации решили взять "политическую паузу" в формировании "патриотичного стоп-страницы" иностранных некоммерческих компаний. Зарубежная НКО признается нежелательной, в случае если ее деятельность "представляет угрозу базам строя установленного Конституцией РФ, обороноспособности страны либо безопасности страны". Ее российские счета и имущество блокируются, въезд работников компании в Российскую Федерацию ограничивается. В сделанном сенаторами тёмном перечне числятся 12 НКО. Как сообщил глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров, пять из них признаны силовиками нежелательными, "еще по двум идут ревизии". Заявленную паузу специалисты связывают с изменением политической конъюнктуры после выборов президента в Соединенных Штатах Америки.

"Ведомости" расспросили ведущие юрфирмы на объект того, какие законы либо тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе. адвокаты говорят, что ключевым определением на рынке стал демпинг, наряду с этим в борьбе с межгосударственными компаниями нашим игрокам оказывает помощь слабость национальной валюты. Будущее адвокаты оценивают консервативно либо умеренно пессимистично: рынок стагнирует вместе с экономикой, спрос значительно меньше предложения. Самую хорошую прибыль получают или компании, ведущие проекты повышенной трудности в премиальном ценовом сегменте, или те, кто сумел добиться лидерства по издержкам, действенно исполняя на потоке обычную работу. Государство генерирует спрос постоянным изменением законодательства и ужесточением практики его употребления, потребность в консалтинге уменьшается, а на услуги, связанные с разрешением споров, – вырастает. Большой славой оперируют тематики банкротства и деофшоризации. Кроме того адвокаты указывают, что отстаивать позицию, идущую вразрез с политикой госоргана, стало еще тяжелее, а по налоговым делам доверия к правосудию меньше: перед ФНС поставлена задача пополнить бюджет любыми средствами, и суды с пониманием относятся к этой задаче.

В другом материале "Ведомости" говорят, что недоверие к судам отпугивает организации от сделок по русскому праву. В июне 2015 года в наше закон были импортированы кое-какие инструменты из английского права, после чего большие слияния и поглощения стало вероятно структурировать и по русским законам. Затем таких сделок стало больше приблизительно на 10–15% - это, к примеру, в районе 70% сделок между русскими организациями в сегменте до 300 млн рублей. Но сам рынок M&A в кризис просел и по числу, и по размеру, российские юрфирмы не фиксируют важного дохода от их сопровождения. В последние годы все больше работы делают сами заказчики, в случае если у них имеется эксперты по M&A, говорят игроки. А от специфических моментов российского правосудия бизнес страхуется через двойные соглашения: сам контракт M&A – по русскому праву, а гарантийное обязанность – по английскому.

Политика деофшоризации, которая заявлена властями России, оказалась практически государственной поддержкой для специалистов по налогам, указывают "Ведомости". Бизнес избирает – возвратиться в Российскую Федерацию либо глубже запрятать набранное за рубежом, а адвокаты просчитывают риски всякой из схем. Деофшоризацию юрфирмы ставят на 1-е место промежь нормативных изменений, повлиявших на их бизнес, – число заказчиков и проектов значительно увеличилось и увеличивается. Наряду с этим большие заказчики отдают предпочтение "большой четверке" аудиторов и интернациональным юрфирмам.

среда, 16 ноября 2016 г.

Минздрав Российской Федерации установил порядок направления в медицинскую компанию письменного запроса. С его помощью больной либо его абсолютно законный представитель могут познакомиться с оригиналами медицинской документации о состоянии здоровья больного (приказ Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 425н "Об одобрении Режима ознакомления больного или его абсолютно законного представителя с медицинской документацией, отражающей общее состояние организма больного").

В запросе должны заключаться фамилия, имя и отчество больного либо его абсолютно законного представителя, место жительства больного, и вдобавок реквизиты документа, подтверждающего личность больного и его представителя, и срок оказания медицинской помощи, за который он хочет получить документацию. В запросе кроме того нужно отметить контактные данные: непременно почтовый адрес для направления письменного ответа и номер контактного телефона – при присутствии.

Письменные запросы вправе пересматривать начальник медицинской компании или его полномочный помощник. Знакомиться с документацией возможно будет в намерено отведенном для этого помещении. Вдобавок перед передачей уникальной документации больному либо его абсолютно законному представителю, медицинская компания обязана сохранить у себя бумажную копию. Определено, что больной либо его представитель должны обращаться с документацией бережно и аккуратно, такие правила обязана озвучить медицинская компания. В особом помещении наряду с этим ведутся журнал подготовительной записи посещений и журнал учета работы помещения.

К тому же, закреплено, что больные, которые лечатся в условиях стационара, в частности дневного, могут по письменному запросу познакомиться с документацией в структурном подразделении медицинской компании, в которой они пребывают. А вдруг первичная медико-санаторная помощь оказана в амбулаторных условиях, то больной может познакомиться с записями, сделанными на протяжении приема, другими словами визита на дому.

Кроме того установлен максимальный срок, который может пробежать с момента регистрации запроса больного до ознакомления с медицинской документацией. Он образовывает 30 суток – по аналогии со периодом разбирательства письменного заявления, поступившего в государственный орган, орган локального самоуправления либо официальному лице (ч. 1 ст. 12 закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О режиме разбирательства заявлений граждан России").

пятница, 28 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (24.10)

Основное

"Ведомости" говорят, что в руководстве обсуждается возможность введения налога для неработающих граждан за пользование общественными услугами. Платёж может составить 20 000 рублей каждый год, говорит министр труда Максим Топилин: "Это естественно, мало даже". Таковой закон уже существует, но нет ни параметров платежа, ни точного понимания, кто поэтому обязан платить, растолковывают источники. Цифра, названная министром, – это 11 700 налога с МРОТ и платежи в ФОМС в 8000–9000 рублей. Согласно статистике, к неформально занятым возможно причислить 16,2 млн человек, либо практически 23% всех занятых в экономике. Аналогичный сбор существует в Беларуси, там его должны перечислять все трудоспособные граждане, кто платит налоги меньше конкретного минимума, уклонистов ожидают штрафы либо общественные работы. Специалисты говорят, что польза от такого налога вызывающа большие сомнения, а вред не вызывающ сомнений.

"Известия" информируют, что заместитель председателя сенатского комитета по конституционному закону Елена Мизулина внесла предложение разрешить вносить изменения в УПК РФ не более часто одного раза в год и лишь обособленным законом . Помимо этого, все правки должны выполняться лишь при присутствии официальных отзывов Верховного суда РФ, Генеральной прокуратуры и Федеральной палаты юристов. Контрольный орган обяжут обобщать и принимать в расчет при подготовке официального отзыва мнения всех органов расследования и дознания вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Таковой закон сенатор внесла в государственную думу. Исключительное исключение, которое оговаривается в документе, касается правок о подсудности и подследственности уголовных дел. По подсчетам Мизулиной, за 15 лет было принято свыше 190 законов с правками в кодекс.

Суды

В Центральном райсуде Тюмени стартовал процесс над локальным предпринимателем Игорем Чаловым, которого обвиняют в противоправном переводе в Китай валюты на 5 млрд рублей (ст. 193.1 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, бизнесмен действовал сообща с неизвестными с июля 2013 года по сентябрь 2014 года. Средства аккумулировались на счетах ООО "Интернациональная ассоциация транспортировщиков", позже перечислялись в ООО "Вятший" – и уходили в Китай под видом уплаты как будто бы продаваемых в Российскую Федерацию ветроэнергетических систем от организации Fortune Plus Corporation Limited, которая была поднадзорна Чалову. Предприниматель вины не признает.

Государственная дума приняла в первом рассмотрении закон Верховного суда РФ о добавочных притязаниях к арбитражным заседателям, пишут "Ведомости". Сейчас ими не сумеют стать граждане, чьи родные родственники занимают в том же суде должности председателя либо его помощника. Под родными родственниками в документе понимаются супруги, отцы с матерью, малыши, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, и вдобавок отцы с матерью, малыши, родные братья и сестры супругов. Специалисты говорят, что университет арбитражных заседателей фактически не употребляется, потому, что суды обладают правом отказывать в их привлечении к расследованию.

Нормотворчество

Министр финаннсов нацелил на согласование в руководство закон о преимущественном компенсировании вреда по ОСАГО ремонтными работами, пишут "Ведомости". Страховые организации настаивают, что сами должны избирать станции технического обслуживания, где эти работы будут производиться. Они уверены в том, что иначе заказчики будут избирать одни и те же автосервисы, что послужит причиной к очередям и повысит издержки. Специалисты показывают, что цены на услуги остановок в Российской Федерации не регулируются. А "Коммерсантъ" додаёт ("Натуру ОСАГО оценит омбудсмен"), что ЦБ дал обещание подключить к спорам по автострахованию университет денежного омбудсмена. Решения полномочного будут неукоснительными для страховщиков и могут быть обжалованы гражданином. Омбудсмен станет добавочным инструментом "успокоения автоюризма", сохраняет надежду глава Общероссийского альянса страховщиков Игорь Юргенс. В это же время Российский альянс автостраховщиков приготовил свои правки к упомянутому выше закону Министерства финансов. Промежь иного, РСА желает, чтобы ответственность за работы несла остановка технического обслуживания. Кроме того компания настаивает на изъятии нормы о запрете оплат ремонтом, который ЦБ может вынести страховщику в случае "неоднократного на протяжении года нарушения обязанностей по восстановительному ремонту".

"Коммерсантъ" пишет ("Новые штрихи к налогам") о схеме взимания НДС с приобретений россиян на международных торговых электронных площадках, которая была продемонстрирована руководству. Такие организации должны пройти регистрацию в ФНС. В один момент создается механизм автоматического сбора и учета НДС в всяком заказе на площадке. В то время как приобретатель из РФ вносит предварительную плат электронной площадке, отчуждатель формирует заказ и направляет приобретение в Российскую Федерацию почтовой службой в своей стране. Сейчас у посылки является штриховой почтовый идентификатор, который передается электронной площадке и "Почте Российской Федерации". Потом посылка доставляется в Российскую Федерацию, оформляется ФТС и передается в "Почту Российской Федерации". Там приобретателя идентифицируют по документу, извещают о передаче приобретения ФТС, ФНС и зарубежную почту, которая передает данные электронной площадке. Затем организация переводит налог в сумме 18%. Обложить иностранных ритейлеров НДС, чтобы уравнять их с русскими игроками, руководство требовала Ассоциация организаций онлайновой торговли. Специалисты уверены в том, что затраты на администрирование налога перегородят вероятные выгоды.

"Ведомости" пишут, что ЦБ добился того, что руководство практически передало ему надзор над университетом денежного оздоровления. В исходном виде предложения о создании особого фонда, которым Банк Российской Федерации руководил бы через поднадзорную ему управляющую организацию, а Агентство по страхованию вкладов от санации отстранялось вполне, не пробежали. Но руководство наделило ЦБ правом самостоятельно решить, будет ли сделана управляющая организация и кто будет ею руководить – сам регулятор либо АСВ. "Предполагается такая схема, что у АСВ остается функция по страхованию вкладов и банкротствам, а санация переходит в фонд", – сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Помимо этого, регулятор получит большая часть в совете руководителей АСВ. Все текущие проекты по оздоровлению, в коих агентство принимает прямое участие, будут свернуты. Кроме того АСВ может дать банк "Российский капитал" иным соинвесторам, на этом настаивает ЦБ.

Парламентарий Олег Шеин внес в государственную думу правки к закону "Об отходах производства и потребления", которыми реформа деятельности по сбору и утилизации жёстких коммунальных отходов переносится на 2018 год, пишет "Коммерсантъ" ("Регионы опоздали вынести мусор"). Закон предполагает, что услуги по заявлению с ТКО переведут из содержания общего имущества в многоквартирных зданиях в состав коммунальных платежей. Обязанность по оплате этого платежа появляется после одобрения регионом тарифа, и вдобавок заключения соглашения между субъектом и местным оператором. Тарифы регион будет устанавливать исходя из площади квартиры или по числу живущих в ней граждан. Изменения должны вступить ввиду с января 2017 года. Раньше по требованиям регионов реформа уже откладывалась. В Минстрое "держат нос по ветру и не изымают возможности переноса периодов".

"Коммерсантъ-Деньги" пишет ("Закон дачных ковшей") о трудностях, связанных с дачной амнистией. Обладатели домов, возведенных на землях для личного жилищного строительства, больше не в состоянии их задекларировать: кадастровые палаты отказывают им в регистрации, требуя разрешение на выстраивание, которого практически ни у кого нет. Собственники посылают письма в специализированные учреждения с требованиями разъяснить, как им быть в этой ситуации. В Глава горадминистрации говорят, что разрешение требовалось в любой момент. А в Росреестре растолковывают, что все, кто выстроил дом в отсутствие дозволения, являются нарушителями. адвокаты говорят, что хозяин обязан дождаться официального отказа в оформлении кадастрового паспорта и потом подать судебный иск на объект обжалования этого отказа. В законе нет прямых указаний на то, что для постановки на кадастровый учет нужно предоставлять в комплекте материалов разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию – это внутренний регламент Росреестра, утверждает специалист.

Руководство выпустило правки в собственное распоряжение от сентября 2014 года о "малой приватизации", пишет "Коммерсантъ" ("Электронную приватизацию украсит скромность"). Этим распоряжением Российский аукционный дом был уполномочен реализовать на открытых конкурсах в районе 70 объектов казенной недвижимости ценой до 10 млн рублей всякий. Пока удалось осуществить лишь десять объектов. Сбыть остальные, соответственно правкам, разрешается на электронных аукционах.

ЦБ отрегулировал свои деяния при ревизии объективности стоимости банковских активов и залогов, оцененных независимыми оценщиками, информирует "Коммерсантъ". В выпущенном документе регулятор отметил, конкретно какие документы будет исследовать, как будет проверять правовой статус активов и залогов, и вдобавок их присутствие, и без того потом. Помимо этого, в документе отмечается, как поэтому обязан помогать регулятору в осуществлении осмотра и оценки сам банк – в первую очередь методом достижения договоренности с заемщиком о визите аудиторов из ЦБ. "Обстоятельством противодействия", к примеру, признается отсутствие залогодателя либо залогового имущества. Со слов финансистов, гарантировать мгновенный доступ ЦБ к бизнесу по объективным причинам вероятно не всегда – так, в качестве залога могут выступать самолеты либо суда.

"Ведомости" говорят, что независимые наблюдатели оказались лишены доступа к видео с участков для голосования. Алексей Алпатов из подмосковной Ивантеевки при помощи трансляции, которая велась с участка № 720, нашёл показатели нарушений в ходе подсчета голосов. Мособлизбирком производить расследование инцидент отказался: там объявили, что не уполномочены проводить ревизию, а после подведения итогов голосования пересчет бюллетеней вероятен лишь по суду. В Минкомсвязи, куда Алпатов обратился за материалами трансляции, записи ему не представили – со слов госслужащих, видео находится в компетенции областного руководства. Аналогичный отказ в представлении видеозаписи получил Игорь Оборин из подмосковного Серпухова. В ЦИК растолковывают, что регионы могут самостоятельно определять параметры видеонаблюдения. Многие из них попытались сократить круг тех, кто может запросить записи с камер, недоволен Алпатов. К примеру, в Мосгоризбирком могут обратиться лишь лица, чьи права были преступлены деянием либо бездействием избирательных комиссий.

"Ведомости" пишут, что до конца 2016 года Министерства экономики создаст опытный и образовательный стандарты эксперта по государственно-частному партнерству. Разработку ведет "ЮФК-консалтинг". Стандарты будут включать, к примеру, притязания к функциям и опыту. Они не будет являться неукоснительными. Всего в Российской Федерации запущено 1580 проектов в рамках ГЧП.

Полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова внесла предложение включить не столь сложный режим получения российского подданства для украинцев, желающих переехать в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, пишет "Коммерсантъ" ("Несложнее имеется куда"). Таковой режим дает возможность приобрести российское подданство за 3 месяца, а не за шесть лет. Им могут попользоваться те, кто приезжает в Российскую Федерацию по государственной программе переселения соплеменников, кто появился в пределах нынешних границ РФ, но сейчас живет в иной стране и пока не получил ее паспорта, и те, у кого в Российской Федерации имеется родственники по прямой восходящей линии. Специалисты уверены в том, что этот список рационально увеличить без какой бы то ни было территориальной привязки.

"Коммерсантъ" пишет ("Биржа отфильтрует спам"), что Столичная биржа будет наказывать штрафом участников за заявки, которые были выставлены вне торговой сессии на срочном рынке. Такие заявки априори не в состоянии быть выполнены и лишь перегружают инфраструктуру. Размер административного штрафа составит от 1000 рублей до 30 000 рублей.

Иное

"Ведомости" информируют, что ЦБ включил временную власть в банк "Пересвет". Кредитное учреждение, которое принадлежит Русской православной церкви и через "Экспоцентр" – Торгово-производственной палате, свыше 7 суток не имело возможности удовлетворить притязания заказчиков. Банк не проводил платежи организаций, и вдобавок лимитировал выдачу вкладов. Заказчики держали в "Пересвете" 17 млрд рублей. На оплаты заимодавцам заявлен запрет. НПФ из топ-50 "Стройкомплекс" хранил в банке свыше 450 млн рублей, что соизмеримо с размером его капитала и запасов. В случае если разрешение будет отозвана, эти деньги он утратит, потому, что притязания фондов удовлетворяются в последнюю очередь. Основными заимодавцами "Пересвета" были госструктуры.

"Ведомости" пишут, что "Роснефть" исключительной из кандидатов на "Башнефть" выставила руководству РФ де-юре обязывающее предложение с премией к цене оценщика. Иным организациям, коих соинвестиционный консультант "ВТБ капитал" раньше кликал поучаствовать в сделке, это сделать не предлагали. Была только оценка оценщика, все ожидали условий приватизации, даты аукциона, а позже оказалось, что приобретает "Роснефть", растолковывают в отрасли. В итоге 50,08% уставного фонда "Башнефти" были реализованы за 330 млрд рублей без публичных торгов. Реализовывать активы так "с целью создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования фондового рынка, и вдобавок модернизации и технологического развития экономики, продвижения небольшого и среднего бизнеса" русским влияниям даёт закон.

Расследование пока не определилось с основной версией падения Ми-8 в ЯНАО, пишет "Коммерсантъ". Вертолет, находящийся в собствености компании "Скол" и исполнявший рейс из Ванкора в Красноярском крае, упал рядом от поселка Старый Уренгой в пятницу 21 октября. Из 22 человек, пребывавших на борту, выжили лишь трое. Возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). В качестве причин трагедии рассматриваются версии о негативных погодных условиях, об отказе техники и оплошностях в эксплуатации судна.

"Коммерсантъ" пишет об уголовном деле о мошенническом воровстве наследства российского предпринимателя Владимира Григоренко, которое было возбуждено в Воронежской области по притязанию локальной прокуратуры. В декабре 2013 года бизнесмен был убит малоизвестным в гостинице на Коста-Рике. Вдова покойного получила свыше 100 млн рублей, но через восемнадцать месяцев эти деньги согластно судебному вердикту пришлось дать. Некоторый гражданин Казаков объявил, что Григоренко брал взаймы у белоруса Евгения Новоселецкого, а тот уступил долг ему. В подтверждение он предоставил документы, которые суды сочли настоящими. Но итоги полицейской экспертизы не совпали с судебной. Обвиняемых в деле пока нет.

Очередным участником громкого дела о воровстве средств, вычлененных на федеральную целевую программу по ликвидации химического оружия, стал инженер воинской части № 55498 из Удмуртии Владимир Дядиченко, пишет "Коммерсантъ". Раньше в рамках этого следствия был задержан и размещён под стражу генеральный директор ЗАО "Экрос-Инжиниринг" Наиль Бульхин. По мнению следователей, он завысил цена поставленных для утилизации химоружия реактивов на 10 млн рублей. Дядиченко дознаватели полагают одним из соучастников Бульхина.

РБК пишет, что поднадзорная Дмитрию Каменщику организация Alamo Limited, которая владеет аэродромом "Домодедово", поменяла место регистрации с Маврикия на Мальту. Решение обусловлено изменениями в русском законе, касающимися контролируемых зарубежных организаций, говорит представитель "Домодедова": "Закон Мальты удовлетворяет условиям по обязательному аудиту, нужному для обоснования прибыли КИК". Специалисты подмечают, что Маврикий входит в перечень офшоров Министерства финансов – это указывает, что при оплате дивидендов своему русскому держателю акций Alamo Limited пришлось бы платить налог в Российской Федерации. В случае с организацией на Мальте налог на дивиденды может уменьниться до 0%.

"Известия" информируют, что Минюст США получил от России запрос на выдачу летчика Константина Ярошенко. Он находится в американской колонии "Форт Дикс" с 2011 года, где отбывает наказание за заговор в целях контрабанды наркотических средств. Дело будет рассматриваться в районе трех месяцев, а переговоры по передаче пробегут на уровне МИД РФ и Госдепартамента США США.

"Коммерсантъ" пишет ("Колонии изолируют от защитников прав человека"), что правозащитники недовольны тем, как прошло формирование публичных наблюдательных рабочих групп по надзору за исполнением прав граждан в местах тюрьмы . Перечни по 43 регионам были незадолго до обнародованы Общественной палатой. Численность некоторых ОНК существенно снизилась. Многим известным общественникам, в частности участникам СПЧ Андрею Бабушкину и Елене Масюк, было отказано во вхождении в ОНК по формальным причинам, но в том направлении попали большое число ветеранов органов правопорядка и ряд одиозных личностей. Секретарь ОП Александр Бречалов обещает осуществить добавочный набор в ОНК в январе 2017 года.


Читайте дополнительно интересную информацию в области юристы украины. Это вероятно станет небезынтересно.

среда, 26 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (26.10)

Основное

Совет Федерации внес предложение пересмотреть систему разграничения полномочий между уровнями власти и их субсидирование, пишет "Коммерсантъ" ("Гражданам обещают единый стандарт благополучия"). Идеи изложены в докладе "Об основных направлениях государственной местной политики". Со слов спикера Совфеда Валентины Матвиенко, Владимир Владимирович Путин "поддержал такую постановку вопроса". Авторы доклада указывают тяжелую обстановку в большей части регионов: свыше половины всех налоговых доходов поступают из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Москвы и Петербурга, 79 субъектов являются дотационными, из них 49 имеют дефицитные бюджеты, а валовый доход на одного человека по некоторым регионам различается в 41 раз. Для "достижения неснижаемого уровня качества жизни и обеспечения граждан гарантированными страной объемом, качеством и досягаемостью государственных и местных услуг" сенаторы предлагают включить единый "стандарт благополучия". Они кроме того желают произвести инвентаризацию расходных полномочий и налоговых льгот, создать "механизм перераспределения налоговых доходов", поменять НК РФ. За недостижение требуемых итогов ответственность глав регионов и муниципалитетов надлежит усилить, отмечается в докладе, а в наивысшей степени проблемным субъектам угрожает "внешнее управление".

"Коммерсантъ" пишет ("Наступление в серверном направлении"), что Таганский районый суд Москвы по притязанию Роскомнадзора лимитировал доступ в России к наибольшей в мире рабочий общественной сети LinkedIn. Надзорщики уверены в том, что организация совершить правонарушение "О персональных данных", потому, что собирает и передает сведения о россиянах, не являющихся пользователями LinkedIn, в частности без их согласования. Соцсеть обжаловала это решение в Столичном городском суде.

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Санация не предлог для отставки"), что коллегия суда по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрит тяжбу между бывшими обладателями ПАО "Тимер-банк" (раньше – БТА-Казань) и самим кредитным учреждением. Банк находится в процессе денежного оздоровления, санацией занимается держатель акций "Татфондбанка" – организация "Новая нефтехимия". Доли ООО "Гермес" и ООО "Флагман" в капитале банка в ходе оздоровления были размыты фактически до нуля. Но компаниям удалось отсудить у кредитного учреждения 220,2 млн рублей и 205,6 млн рублей вреда, что стало прецедентом для споров между санаторами и бывшими собственниками. Выполнение этого решения Арбитражного суда Москвы приостановлено в связи с кассационными претензиями банка, санатора, ЦБ и АСВ. Податели заявления настаивают, что к спорным отношениям не в состоянии быть применены положения статьи ГК Российской Федерации, регулирующей компенсирование заимодавцу расходов, причиненных невыполнением либо ненадлежащим выполнением обязанностей. Согласно их точке зрения, обстановку надлежит оценивать соответственно закону "Об акционерных предприятиях", где произнесено, что держатели акций не отвечают по обязанностям общества и несут риск расходов, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им ценных бумаг.

"Коммерсантъ" пишет, что генеральному директору АО "Компания продвижения" Сергею Маслову выдвинуто обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По мнению следователей, он и его помощник Владимир Караманов присвоили 1 млрд рублей. Эти деньги были вычленены регионами на реализацию соинвестиционного проекта "Урал производственный – Урал полярный". Участники расположили их в банке "Народный заём" незадолго до отзыва у того лицензии, а затем украли их в заговоре с управлением этого кредитного учреждения. Ростовский облсуд отказался отпускать Маслова под залог в 10 млн рублей, он так же, как и прежде находится под стражей. В ближайшее время расследование попросит суд взять под стражу его имущество в счет погашения предполагаемого вреда. Кроме шикарной усадьбы в Подмосковье ценой свыше $100 млн и дорогих машин обращение может зайти и о 71-метровой яхте "Виктория", достраиваемой сейчас в Италии.

Нормотворчество

Сенатор Виктор Озеров внес в государственную думу закон о запрете на управление транспортом, не прошедшим технический осмотр, информируют "Известия". Кроме того предлагается взять у Российского альянса автостраховщиков право на надзор ТО. Этим будут заниматься или Минтранс, или Росаккредитация, или МВД. Шофер, которого поймали за рулем без документов о протекании ТО, заплатит до 800 рублей, а вдруг попадется еще раз, то даст 5000 рублей либо лишится прав на период до трех месяцев. Выдача поддельных диагностических карт повлечет штраф по законодательству об административынх правонарушениях для оператора на сумму до 300 000 рублей.

С декабря ввиду вступает приказ Минтранса, который гласит, что Межведомственная аттестационная рабочая группа сумеет лишать аттестации специалистов-техников в ОСАГО, завышающих цена восстановительного ремонта либо проводящих расчеты без применения единой методики ЦБ, пишет РБК. Такую методику сейчас должны использовать страховые компании, которые самостоятельно проводят осмотр, и вдобавок специалисты-техники при осуществлении независимой технической экспертизы средства передвижения, но санкций за нарушение этого режима нет. Отзывом аттестации угрожает неоднократное отклонение на 10% от статистических показателей по методике регулятора. Новые притязания сократят активность непорядочных автоюристов, убеждённы страховые компании. По оценкам Российского альянса автостраховщиков, с ними контактируют в районе 15–20% специалистов-техников.

Федеральную систему "Платон" собираются распространить на локальную сеть дорог, говорит "Коммерсантъ". Идею поддержал министр транспорта Максим Соколов. В государственной думе уже находится закон заксобрания Краснодарского края, соответственно которому регионы получат право взимать средства в бюджет за проезд грузовиков массой свыше 12 тысячь киллограм. Согласно данным Минтранса, в нормативно правовом состоянии сейчас находятся всего 39% местных и 55% локальных автострад. Местные власти сетуют на то, что запуск "Платона" увел часть водителей-дальнобойщиков с федеральных дорог на локальные, что ухудшило их уровень качества. Тариф "Платона" сейчас образовывает 1,5 рубля за километр, министерство и Росавтодор заявляют, что намерены добиваться его повышения в два раза.

Парламентарии Сергей Миронов и Олег Нилов из "Справедливой России" внесли в государственную думу закон о осуществлении в одномандатных округах второго тура, в случае если ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов, пишут "Ведомости" ("Работа над чужими оплошностями"). Свои предложения готовят и в других фракциях. Так, в КПРФ говорят об отмене местного фильтра для кандидатов в губернаторы, и вдобавок о запрете фавориту партии агитировать за своих кандидатов, об ужесточении ответственности за подделку выборов и правках против "паровозов". Помимо этого, коммунисты желают, чтобы в государственную думу имели возможность избираться лишь партии, продемонстрированные хотя бы в трети местных парламентов. ЛДПР предложит правки об отмене открепительных удостоверений и любого голосования вне участков для голосования.

Сенатский комитет по регламенту одобрил закон, обязывающий участников Совета Федерации не менее часто раза в год информировать о итогах своей деятельности орган власти субъекта, делегировавший его в верхнюю палату, информирует "Коммерсантъ". Документ, который создал уже перешедший в государственную думу Андрей Голушко, скоро поступит на разбирательство парламентариев. Законом предусмотрено право субъектов самим устанавливать режим разбирательства информации сенатора о своей работе.

"Известия" информируют, что сенатский комитет по экономической политике приготовил проект распоряжения о новых правилах разработки прогнозов развития экономики. Согласно точки зрения участников Совета федерации, Министерства экономики должно отказаться от привязки к стоимостям на нефть и газ и отдавать больше внимания многосторонним показателям, подобным таким как спрос покупателей либо уровень доходов населения. Нынешние прогнозы слишком мало связаны с управлением экономикой, это скорее декларации, считают в Совфеде. В Глава горадминистрации говорят, что от нефтяного момента отказаться пока что нереально.

"Коммерсантъ" пишет, что руководство МО попросит главу горгосадминистрации города Москвы Сергея Собянина решить проблему подмосковных таксистов, коих наказывают штрафом за выезд на московские вычлененные полосы. Не обращая внимания на соглашение между областью и городом, по которому местные шофёры могут обслуживать заказчиков в Москве, многие из них получают штрафы такого рода. В первую очередь 2016 года от автовладельцев поступило свыше 4 тысяч претензий на распоряжения, связанные с выездом на полосу, предназначенную для публичного транспорта. Информацию о выданных таксистам разрешениях направляются столичным гаишникам при помощи системы АИС "Таксомотор". Но в январе схема текла сбой, в итоге московская система фотофиксации начала воспринимать легальных таксистов как нарушителей. Принимать данные в противном случае, как через АИС, УГИБДД по Москве отказывается. Кроме того подмосковный Минтранс намерен обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву, чтобы ГИБДД облегчила операцию оспаривания административных штрафов.

Иное

"Ведомости" говорят ("Вклады защищены страховкой и верой"), что солидную часть вкладов в банке "Пересвет" держали привилегированные владельцы депозитов, чьи депозиты превышают застрахованные страной 1,4 млн рублей. Всего банк притянул 22,5 млрд рублей от 14 тысяч заказчиков, средний размер вклада составлял 1,6 млн рублей. Как говорит бывший работник банка, по большей части громадные накопления держали топ-менеджеры его организаций-заказчиков, которые кроме того имели в банке депозиты: "Пересвет" – закрытый банк, он не завлекал розничных заказчиков с улицы". Свыше 49% акций "Пересвета" принадлежит РПЦ, еще четверть – Торгово-производственной палате. В Агентстве по страхованию вкладов говорят, что уплатят лишь 7,4 млрд рублей. Решения об отзыве лицензии у банка пока нет, в него включена временная власть.

"Коммерсантъ" пишет ("В смерти президента Total обвинили всех"), что Межправительственный летный комитет обнародовал окончательный отчётность по крушению самолета Falcon 50 во Внукове, которое случилось 21 октября 2014 года. В трагедии умерли глава государства интернациональной нефтегазовой организации Total Кристоф де Маржери и 3 члена экипажа. Согласно точки зрения специалистов, к этому привело сочетание немедленно шестнадцати моментов. Это и неудовлетворительная компания работы аэропортовой службы, и промахи операторов, и бездействие членов экипажа, которые, увидев выехавший на взлетную полосу транспорт-снегоуборщик, почему-то не остановили разгон по ней. Сейчас в Солнцевском райсуде Москвы идет процесс над предполагаемыми виновниками случившегося – начальником полетов, 2 операторами и 2 работниками аэропортовой службы, включая шофёра снегоуборщика Владимира Мартыненко, вполне признавшего свою вину. Им вменяется нарушение правил автотранспортной безопасности (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Раньше обвинение основывалась на нескольких экспертизах, выводы коих защита обвиняемых ставила под сомнение.

СКР отказался заканчивать уголовное преследование авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) по обвинению в нескольких эпизодах хищения в форме мошенничества в связи с истечением давностных периодов, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, Барсуков сообща с Вячеславом Дроковым организовали тамбовское противозаконное сообщество (ст. 210 УК РФ) для рейдерских захватов учреждений Петербурга (ст. 159 УК РФ). В ОПС числились еще четыре человека, считает расследование. Давность по ст. 159 УК РФ образовывает десять лет, правонарушения датируются 2005– 2006 годами, показывает защита, которая настаивает, что периоды истекли и по обвинению иных участников в участии в противозаконном сообществе. Причин отказа СКР не растолковал. Барсуков отбывает наказание по трем уголовным делам – за шантажирование, компанию попытки убийства и обман.

Полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова просила главу руководства Медведева усовершенствовать содержание аппаратов местных омбудсменов, определил "Коммерсантъ". Такие советы премьер обязан приготовить губернаторам. От регионов ожидают того, что они изыщут нужные средства и повысят маленькие аппараты локальных полномочных. Согласно точки зрения Москальковой, численность аппарата воздействует на уровень качества разбирательства заявлений граждан.

"Коммерсантъ" пишет, что Минздрав собирается потратить 70 млн рублей на информационную-аналитическую систему мониторинга и надзора покупок лекарств. Документ такого нацпроекта утвержден на заседании проектного комитета под управлением помошника премьер-министра Ольги Голодец. На базе данных этой системы будет образован государственный прейскурант с едиными для всех госзаказчиков предельными стоимостями на лекарства.

РБК пишет, что 30% россиян уверены в том, что могут повысить доходы либо повысить свой уровень жизни, лишь совершить правонарушение. Это следует из итогов опроса РАНХиГС, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 35 регионов. Чем хуже материальное положение респондента, тем выше уверенность в потребности преступать законы для его улучшения. Специалисты кроме того закрепили "очень одобрительное" отношение работающих граждан к различным формам теневой экономики – таковую оправдывают 45% расспрошенных.


Почитайте еще хорошую заметку по вопросу сроки возврата имущества всвязи с неуплатой по лизингу. Это возможно станет весьма полезно.

четверг, 13 октября 2016 г.

Михаил Гальперин, помощник министра юстиции, свое выступление на V правовом форуме для практиков "Главные юридические события года" посвятил тематике третейской реформы. Он вычленил основное позитивное изменение в этой сфере и предостерег адвокатов от партнерства с непорядочными сотрудниками. Согласно его точке зрения, адвокатам принципиально важно помнить о своей репутации.

Он заявил, что к разработке изменений приступили по нескольким причинам. Но одна из наиболее основных есть в том, что стало больше обстоятельств хищения в форме мошенничества и непрофессионализма, которые возможно подметить в деятельности некоторых третейских судов. Обидно, что большой потенциал третейского расследования в Российской Федерации еще по-настоящему не реализован, подчеркнул Гальперин.

Со слов помощника министра юстици, у нас не так популярен третейский суд, потому в Российской Федерации доступное государственное правосудие: "скорое и недорогое".

адвокат думает, что третейскую реформу точно стоило затевать для следующего позитивного изменения: "Бывшие судьи сумеют стать третейскими арбитрами". Он убеждён, что такие авторитетные эксперты будут пользуются спросом.

Гальперин указывает, что в связи с последними изменениями активизировались "непорядочные компоненты", которые пробуют всеми методами остаться "в игре". Специалист предостерег сотрудников от партнерства с этими людьми: "Для адвоката репутация – это конкурентоспособное достоинство. Сделать ее за пару месяцев запрещено, а тем свыше вернуть в сжатые сроки".

пятница, 30 сентября 2016 г.

Специалисты организации "Гарант" напомнили, что обособленные подразделения в инспекции федеральной налоговой службы нужно регистрировать в любой момент

Отвечая на вопрос плательщика налогов, специалисты организации "Гарант" подчернули, что компания должна сообщить в налорг о создании обособленного подразделения, вне зависимости от постановки на учет в том же налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

В случае если этого не сделать, то компании угрожает штраф (п. 1 ст. 126 НК РФ, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 сентября 2009 г. № 03-02-07/1-443).

В рассмотренной ситуации компания имела в собственности предметы недвижимости , расположенные в других городах. Налоговым органом компании был присвоен КПП подразделению по месту их нахождения. Для обслуживания этих объектов недвижимости компания собиралась принимать на работу работников и создавать для них места работы. В связи с этим, у нее появились сомнения, необходимо ли еще раз обращаться в налорг, в случае если КПП уже имеется?

В обоснование своего ответа специалисты напомнили, что постановке на учет в налоговых органах подлежат компании по своему месту нахождения, месту нахождения своих обособленных подразделений, и вдобавок по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и средств передвижения (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Наряду с этим обособленным подразделением компании признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оснащены стационарные места работы (абз. 24 п. 2 ст. 11 НК РФ). В налорг нужно информировать обо всех создаваемых обособленных подразделениях (кроме филиалов и представительств) на протяжении одного месяца с момента создания. Напомним, что это является обязанностью компании (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Одновременно с этим постановка на учет в налоговом органе недвижимого имущества компании выполняется на базе сведений органов, реализующих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ).

Так, создание компанией обособленного подразделения и присутствие у нее недвижимого имущества являются независимыми основаниями постановки на учет в налоговом органе. А НК РФ не предполагает освобождения компании от обязательства по сообщению в налорг сведений о создании обособленного подразделения в связи с тем, что она уже состоит на учете в этом налоговом органе по каких-то иному основанию (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946, письмо ФНС Российской Федерации от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404).

Специалисты кроме того обратили всеобщее пристальное внимание, что значения кода причины постановки на учет (КПП), в частности его 5-й и 6-й символы, различаются исходя из причин постановки плательщика налогов на учет в налоговом органе (подп. 2 п. 5 Режима и условий присвоения, употребления, и вдобавок изменения ИНН, письмо ФНС Российской Федерации от 2 июня 2008 г. № ЧД-6-6/396). Компании из рассмотренного примера при постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения будет присвоен обособленный КПП.


Читайте также полезный материал на тему скачать юрист. Это вероятно будет весьма интересно.

среда, 14 сентября 2016 г.

Плюсы и минусы курортного сбора

Министр финаннсов поддержал идею введения курортного сбора для отдыхающих (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

В Российской Федерации в ближайшее время будет включён так называемый курортный сбор об этом упоминал и Глава государства, будучи в Алтайском крае, Это сообщил не так давно и министр финансов Антон Силуанов, подчеркнув наряду с этим, что сбор должен быть маленьким и доступным для отдыхающих 50-100 рублей. И эти деньги строго должны идти на продвижение курортов, на благо отдыхающих.

Свыше детально см. тут.

Комментарий от А.В. Брызгалина: От этой новости немедленно большое количество эмоций.

Во-1х, во всей красе в деянии закон "где стало большое количество денежных средств - там нужно безотлагательно включать налог". Так как в далеком прошлом желали включать что-то похожее, но все время откладывали. И вот когда российский туризм получил сильный активизирующий толчок для продвижения тут же появился "фискальный интерес".

Немедленно вспомнилось, что в то время как первая русская полнометражная кинокартина «Осада Севастополя» (1911) имела оглушительный результат промежь зрителей император Николай II тут же включил налог на кино.

Нет, ничего не изменяется в этом мире...

Во-2х, похожий сбор существовал уже в Российской Федерации. С 1992 по 2004 г.г. у нас действовал Закон РСФСР от 12.12.1991 г. № 2018-1 "О курортном сборе с физических лиц". Но какого-то громадного следа в истории нашего налогообложения он не оставил, возможно конкретно исходя из этого от него решили отказаться - администрирования он требует обычного и полноценного, а вот сборов от него - один пшик...

Вследствие этого и вопрос: будет ли стоить "овчинка выделки"? В случае если с курортников собирать по 50 рублей, да квитанции им выдавать, да позже "туда-сюда" носить, к тому же нужно будет и льготы включать, да надзор реализовать, то что же в бюджете останется?

А ведь его не так , поскольку либо на 1 день человек прибудет либо на 1 месяц, как сбор полагать - каждый день?

Вот и пошли уже вопросики. А вдруг человек по делам на курорт приедет либо в гости к родственникам? А если он "проездом"? А если он в палатке собрался жить?

Но не буду дальше рассуждать, а то "накаркаю" и включат сбор в рублей 500, а то и 1000 рублей., вот будет радостно!

И в-3х, а что это будет налог либо какой-то очередной непонятный сбор неналогового характера? По мне, так это чисто налоговый платеж, который нужно устанавливать лишь НК РФ.

Но обращение, помой-му идет, что это будет какой-то "иной сбор".

Вот этот тренд, когда под видом как будто бы неналоговых платежей, устанавливаются чисто налоговые отчисления не в состоянии не тревожить.

Кстати, Правительство Россиийской Федерации должно к декабрю создать закон о неналоговых неукоснительных платежах, но пока о проекте этом "ни слуху, ни духу". Примечательно, что подоспеет скорее? Закон об установлении "курортного сбора" либо закон о "неналоговых платежах"?


Изучите также нужный материал по вопросу собственность по суду. Это может быть станет небезынтересно.

четверг, 25 августа 2016 г.

Юристы уверены в том, что правила работы СИЗО преступают права их подзащитных

Федеральная палата юристов РФ сказала о существующих проблемах доступа юристов к их подзащитным, находящимся в СИЗО. Согласно их точке зрения, инфраструктура СИЗО не снабжает соблюдение права, закрепленного в конституции подозреваемых и обвиняемых в осуществлении правонарушений оперировать помощью юриста (защитника) с момента заключения в тюрьму. Письмо прося разобраться в существующей ситуации направлено Полномочному по защите прав человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

К указанным проблемам отнесена, например, невысокая пропускная свойство СИЗО для обеспечения работы с подзащитными – от 10 до 20 человек в день. Подчёркивается, что иногда это согласовано с распорядком работы СИЗО, предполагающим непродолжительный срок, за который юристы могут быть допущены к их подзащитным – после 10 часов и до 15-17 часов с завершением допуска в срок обеденного перерыва. Помимо этого, сообщается, что на пропуск юристов в кое-какие СИЗО отрицательно воздействует практика "бронирования" кабинетов для встреч с осуждёнными за дознавателями. Последние, со слов защитников, оперируют привилегированным положением и обеспечиваются кабинетами в первостепенном режиме.

Юристы кроме того обратили всеобщее пристальное внимание омбудсмена на то, что ограничения наполнения СИЗО превзойдены. По их данным, по состоянию на 8 апреля 2016 года в изоляторах Москвы находилось свыше чем 11 тыс. человек, что на 47% превышает лимит учреждений. Федеральная палата юристов РФ думает, что такое положение вещей результат злоупотребления органов дознания, прокуратуры и милиции и судов правом на арест лиц, подозреваемых и обвиняемых в осуществлении правонарушений небольшой и средней тяжести.

Кроме того отмечено на недостатки регулирования очередности доступа граждан в СИЗО. Например, со слов защитников, в большей части изоляторов отсутствуют электронные системы учета заявок юристов на посещение подзащитных. Кроме того подчёркивается ненадлежащий режим обеспечения пропуска в изоляторы. Даже подготовительная запись в СИЗО, со слов юристов, не гарантирует встречу с подзащитным в избранный день и отнимает большое время на выжидание в живой очереди.

Согласно точки зрения Федеральной палаты юристов РФ, условия допуска и работы юристов с подзащитными в СИЗО не отвечают минимальным притязаниям, снабжающим соблюдение правил законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма и уважения человеческого преимущества. Так, юристы, оказывающие правовую помощь на базе соглашения, не в состоянии попасть к своим подзащитным на протяжении долгого времени. А защитники, избранные судом, дознавателем либо дознавателем, вообще говоря отказываются от визита СИЗО из-за отсутствия доступа к подозреваемым либо обвиняемым в осуществлении правонарушения.

Кроме того подчёркивается, что и юристы, и их подзащитные в изоляторах лишены элементарных бытовых удобств, обычного питания, а иногда подобающих условий для работы и сохранения адвокатской тайны.


Просмотрите дополнительно хороший материал на тему контракт. Это возможно может быть познавательно.

четверг, 18 августа 2016 г.

ИП на УСН, реализовавший нежилое помещение, должен оплатить с доходов от его реализации налог

Речь заходит о ситуации, когда ИП использовал УСН и основным видом деятельности наряду с этим была сдача собственной нежилой недвижимости согласно соглашению найма. После этого предприниматель реализовал нежилое помещение и остановил деятельность в области предпринимательства. Затем инспекция федеральной налоговой службы по месту его учета вызвала ИП для дачи разъяснений – налорг посчитал, что доходы от продажи недвижимости подлежат обложению НДС и внес предложение приготовить уточненную декларацию по УСН.

ФНС Российской Федерации с таковой позицией сотрудников налоговой администрации дала согласие (письмо ФНС Российской Федерации от 24 мая 2016 г. № СД-3-3/2348).

В учреждении напомнили, что плательщики налогов на УСН должны принимать в расчет доходы от реализации имущества (ст. 346.15 НК РФ, п. 1-2 ст. 248 НК РФ). При определении таких доходов необходимо руководиться положениями о налоге на прибыль (ст. 249 НК РФ). Эти нормы признают доходом от реализации выручку от реализации товаров работ либо услуг как собственного производства, так и раньше купленных. А товаром для целей НК признается любое имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Налоговая служба резюмировала: в случае если сдача в аренду выполнялась в рамках сообщённых ИП при госрегистрации видов деятельности, имеются обстоятельства получения доходов от сдачи помещения в аренду, ведения учета подобающих хозяйственных операций, и вдобавок принимая к сведенью, что нежилое помещение, по общему правилу, первично не предназначено для применения в других целях, не связанных с деятельностью в области предпринимательства, доходы от продажи нежилого помещения рассматриваются как доходы от деятельности в области предпринимательства.

Подчёркивается, что этот подход поддерживается и судами (Определение ВС РФ от 30 декабря 2015 г. № 306-КГ15-17368 по делу № А12-33256/2014, Определение ВС РФ от 5 октября 2015 г. № 304-КГ15-12005 по делу № А27-18615/2014, Определение ВАС РФ от 21 марта 2014 г. № ВАС-2475/14 по делу № А73-15778/2012).


Прочтите еще нужную статью в сфере взыскание со страховой компании росгострах через банк по исполнительному листу. Это возможно станет познавательно.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Президент завизировал документ, предполагающий комплексы мер по борьбе со взятками. Особенное внимание в нем уделено воспитанию нетерпимости к этому феномену, и вдобавок предотвращению кражи бюджетных средств.

Глава государства Владимир Владимирович Путин завизировал Национальный замысел противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

Соответственно документу, все запланированные мероприятия должны решать пару основных задач:

  • развитие механизма обнаружения и предотвращения спора интересов;
  • профилактика коррупционных и других нарушений;
  • борьба со взятками в рамках покупок, реализуемых на бюджетные средства;
  • увеличение результативности информационно-агитационных и просветительских мер, нацеленных на создание нетерпимости общества к коррупционным проявлениям.

Определённых мероприятий и сумм на их реализацию в завизированном указе нет, но уточняется, что все они должны быть предусмотрены Национальной стратегии противодействия коррупции. Одновременно с этим даются советы, что нужно инициировать федеральным и местным государственным органам, Центральному Банку, Счетной палате и Верховному суду, чтобы усовершенствовать борьбу со взятками.

Например, глава государства ожидает от ВС РФ обзор практики судов по делам, связанным с разрешением споров между участниками покупок в государственных потребностях, и вдобавок по делам, касающимся заявления в доход страны имущества, перед коего отсутствуют подтверждения его приобретения на абсолютно законные доходы. Центральному банку, внебюджетным фондам, и вдобавок госкомпаниям рекомендовано в ближайшие два года осуществить экспресс анализ соблюдения запретов и ограничений, касающихся получения подарков обособленными группами сотрудников, исполнения сверх того уплачиваемой работы. Регионам предложено осуществить социологические изыскания для оценки уровня коррупции в субъектах. На базе полученных итогов мероприятия по противодействию этому феномену должны быть усовершенствованы.

Особенное внимание в документе уделено предотвращению кражи бюджетных средств. Так, МВД нужно будет проверить результативность расходования денежных средств, вычлененных на приготовление РФ к осуществлению Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 г, а осуществлять мероприятия по предотвращению воровства средств, установленных на капремонт общего имущества в многоэтажных зданиях.

В грядущем году от госслужащих кроме того ожидают увеличения надзора за госкомпаниями и их «дочками», усовершенствования антикоррупционных стандартов и механизмов их употребления, осуществления всевозможных встреч с специалистами в области противодействия коррупции и распространения в обществе антикоррупционных пропагандистских и разъяснительных материалов.

Первые отчётности о итогах работы глава государства желает прослушать на совещании Совета по противодействию коррупции до 10 июня. Помимо этого, Путин требует, чтобы по результатам реализации утвержденного им замысла были определённые итоги. В каком виде они должны быть выражены, не уточняется.

Соответственно итогам опроса публичного мнения, осуществлённого в феврале 2016 года Левада-центром, 90% россиян согласны, что взяточничество – это «величайшее зло отечественного сообщества». Но, многие сами дают взятки и уверены в том, что это в полной мере нормально, в особенности в случае если это разрешит решить их неприятности. Значительно чаще со взятками, по признанию расспрошенных, они сталкиваются при встрече с инспекторами ГИБДД, при регистрации организации, при протекании техосмотра (медкомиссии), при получении прав на управление транспортным средством, при заявлении за медпомощью. Приблизительно всякий 4-ый россиянин должен давать взятки при поступлении в высшее учебное заведение (детсад) и при отказе проходить срочную военную службу.

суббота, 6 августа 2016 г.

День погашения налоговой задолженности в срок задержки не включается

Министерство финансов Российской Федерации поведал, что в день выполнения обязательства по оплате налога плательщиком налогов задержка выполнения таковой обязательства отсутствует. Министерство обосновало это тем, что налоговая обязанность считается выполненной, например, с момента направления в банк платежного поручения об оплате налога (при присутствии полного количества денежных средств) (п. 3 ст. 45 НК РФ).

А начисление пеней за день, в котором задержка выполнения обязательства по оплате налога отсутствует, налоговым регулированием не предусмотрена (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № 03-02-07/39318 "О количестве суток задержки платежа для расчета пеней за несвоевременную оплату налога (сбора)").

Но плательщикам налогов стоит иметь в виду, что на сегодняшний день действует противоположная юридическая позиция ВАС РФ, которой руководятся суды. В 2013 году Пленум ВАС РФ подчернул, что начисление пеней выполняется по день практического погашения недоимки включительно (п. 57, п. 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, появляющихся при употреблении арбитражными судами части первой НК РФ").

И суды вправду на сегодняшний день используют эти пояснения ВАС РФ (см., к примеру, распоряжение Арбитражного суда Поволжского округа от 19 июля 2016 г. № Ф06-10450/16 по делу № А55-26800/2015, распоряжение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 июня 2016 г. № Ф02-2811/16 по делу № А10-4314/2015, распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 апреля 2016 г. № Ф07-2359/16 по делу № А56-73055/2014, распоряжение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2015 г. № Ф04-25421/15 по делу № А46-470/2015).

Добавим, что в отношении страховых платежей таковой неясности нет. С 1 января 2015 года определено, что пени на эти платежи начисляются по день их оплаты (взимания) включительно (ч. 3 ст. 25 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", п. 14 ст. 5 закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам неукоснительного общественного страхования").


Изучите также интересную статью по вопросу признание права собственности на земельный участок через суд. Это может быть познавательно.

понедельник, 1 августа 2016 г.

Путин учредил рабочую группу по присуждению государственных премий правозащитникам

Владимир Владимирович Путин издал указ о создании комиссии при Главе государства по определению кандидатур на присуждение госпремий за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Об этом информирует пресс-служба Кремля.

Главой комиссии избрана полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова. Ответственным секретарем стала глава Всероссийской публичной компании "Российский Красный Крест" Раиса Лукутцова. Рабочая группа будет, например, отбирать кандидатуры на присуждение госпремий и представлять свои решения главе государства.

В состав комиссии, кроме Москальковой и Лукутцовой вошли, глава Совета при главе государства по формированию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, член СПЧ Елизавета Глинка, глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, малышей и материнства Диана Гурцкая.

Соответственно тексту указа, состав комиссии утверждается главой государства и подлежит ежегодной ротации, ее члены участвуют в деятельности комиссии на публичных началах. Инициатива поощрения защитников прав человека и благотворителей была в первый раз озвучена на встрече главы страны с СПЧ. В сентябре 2015 года Путин издал указ о премии, соответственно которому она будет складываться из финансового поощрения, диплома, почетного символа лауреата и удостоверения к нему, а вручение будет приурочено к Интернациональному дню прав человека, который подчёркивается 10 декабря.

С текстом указа Главы Российской Федерации от 30 июля 2016 года №384 "Об Публичной комиссии при Главе государства РФ по определению кандидатур на присуждение Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Госпремии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности" возможно познакомиться тут.


Прочтите дополнительно нужный материал по теме актоскоп судебные решения по искам о признании права собственности на квартиру в жск приобретенную через застройщика донстрой. Это вероятно может быть интересно.

пятница, 29 июля 2016 г.

Притязания к собственным средствам банков могут вырасти свыше чем втрое
Банк Российской Федерации намерен поднять этот показатель с нынешних 300 миллионов рублей. до 1 млрд рублей. Предполагается, что начиная с 2018 года такому условию должны отвечать все снова создаваемые банки. К этому же сроку повысить свой капитал должны будут все действующие банки. Еще одна инициатива регулятора заключается в создании местных банков. Степень их капитала будет, наоборот, скромной (не свыше 7 млрд рублей.), и работать такие банки сумеют лишь на местности "своего" региона и граничащих с ним. Предполагается, что смягчение условий для местных банков сократит их издержки и повысит досягаемость банковских услуг.

Крымский федеральный округ упразднен Крымский федеральный округ упразднен
Он был присоединен к Южному федеральному округу. Последний, так, сейчас подразумевает Крым и город федерального значения Севастополь. Те регионы, которые раньше входили в ЮФО, задержались в его составе – это республики Адыгея и Калмыкия, и вдобавок Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. По итогам в Российской Федерации сейчас восемь федеральных округов: Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский,Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

Опубликован список страховщиков, которые будут продавать полисы ОСАГО других компаний в проблемных регионахОбнародован перечень страховщиков, которые будут реализовывать полисы ОСАГО иных организаций в трудных регионах
К таким регионам относятся Волгоградская, Мурманская, Ивановская, Ростовская и Челябинская области, и вдобавок Краснодарский край. Предполагается, что в этих субъектах возможно будет пойти в офис одной страховой организации и приобрести полис ОСАГО любого другого страховщика, который присоединился к многостороннему соглашению. Всего их в размещённом на интернет сайте РСА списке 68. На сегодняшний день обитатели указанных регионов уже вправе приобрести так страховку автомобиля, но лишь в случае если между страховыми заключено двустороннее соглашение. Многостороннее же соглашение ожидает одобрения со стороны ФАС Российской Федерации. В РСА сохраняют надежду, что служба по борьбе с монополизмом согласует документ в ближайшее время.

Планируется перевести все федеральные исполнительные органы на отечественное ПОПредполагается перевести все федеральные исполнительные органы на наше ПО
Всецело перейти на российский софт эти органы, и вдобавок внебюджетные фонды, должны будут с 1 января 2018 года. Наряду с этим на протяжении текущего и следующего годов запустят опытный проект. В его рамках на наше ПО будут переведены как минимум несколько органов, трех территориальных управлений Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации и одного подведомственного ей казенного учреждения, и вдобавок не менее одного внебюджетного фонда. Какие это органы и учреждения, пока не поясняется. Руководство кроме того не дает ответа на вопрос, сумеют ли госслужащие потребить зарубежное ПО, в случае если у него нет российских аналогов.

Налоговики не вправе обжаловать решение суда о пересмотре кадастровой стоимостиСотрудники налоговой администрации не вправе обжаловать судебное решение о пересмотре кадастровой стоимости
Спор начался с того, что организация сумела сократить кадастровую цена своего земельного надела в суде. Иск компания предоставила кадастровой палате, а в качестве другого лица в процессе принимал участие оценщик. Дело было обжаловано в апелляционную инстанцию, но претензию подала не кадастровая палата, а инспекция федеральной налоговой службы. Последняя посчитала, что решение о понижении кадастровой стоимости (вынесенное на базе как будто бы недостоверного отчётности оценщика) возлагает на нее обязанность принять искаженно исчисленную сумму земельного налога. Но арб суд Уральского округа с этим не дал согласие. Он выделил, что имущественно-юридического интереса в оспаривании судебного акта у сотрудников налоговой администрации нет.

Предлагается не отменять ЕНВД с 2021 года Предлагается не отменять ЕНВД с 2021 года
В случае одобрения правок этот спецрежим станет бессрочным. Напомним, на момент своего появления в 2003 году ЕНВД и был бессрочным. Но после этого власти утвердили обоснованное решение аннулировать его с 1 января 2018 года. В июне этого года эту дату перенесли на 3 года, и по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению ЕНВД прекратит использоваться с 1 января 2021 года. Предполагается, что его поменяет иной спецрежим на базе вменения – ПСН. Инициатор правок, Нормативное Собрание Приморского края, указывает, что бюджетные поступления от ПСН и ЕНВД несопоставимы – например, в прошедшем сезоне бюджет Владивостока получил от 1го 0,9 миллионов рублей., а от второго – практически в 760 раза больше (683 миллионов рублей.). Подчёркивается кроме того, что для небольшого бизнеса серьёзна стабильность и предсказуемость налогообложения, а отмена ЕНВД этому не содействует.

Возможно, форма расчета по страховым взносам станет единойБыть может, форма расчета по страховым платежам станет единой
Она обязана поменять РСВ-1, РВ-3, РСВ-2 и 4-ФСС. Разработкой новой формы занимается ФНС Российской Федерации. Это обусловлено тем обстоятельством, что с 1 января 2017 года администрирование страховых платежей начнёт осуществлять именно она, а не внебюджетные фонды, как сейчас. Предполагается, что отчитываться по единой форме плательщики платежей будут каждый квартал. Налоговая служба поведала, что в новой форме оптимизирован состав показателей, идентифицирующих сотрудника и работодателя, и вдобавок сокращены лишние и дублирующие показатели. На сегодняшний день документ проходит оценку во внебюджетных фондах.

Предлагается наказывать за продажу детского питания с пальмовым масломПредлагается наказывать за продажу детского питания с пальмовым маслом
Большой штраф за таковой проступок может составить до 50 тыс. рублей. для граждан, до 100 тыс. рублей. для чиновников и до 2 миллионов рублей. для компаний. Создатель проекта законодательного акта, Нормативное собрание Петербургской области, указывает: после того, как Российская Федерация включила ответные продуктовые санкции, резко сократился количество ввоза молока как сырья. А иностранные продажи пальмового масла (которое изготовители часто додают в молочные продукты вместо молока), напротив, подросли. Создатель выделяет, что олеин, находящийся в пальмовом масле, не хорошо усваивается малышами и может послужить причиной к недостатку кальция. А взрослые могут мучиться от увеличения холестерина из-за большого уровня насыщенных кислот в пальмовом масле.

четверг, 23 июня 2016 г.

В Думе внесли предложение увеличить пределы нужной обороны

Член Совета Федерации Антон Беляков направил на обсуждение интернет правки в УК о конкретизации пределов нужной обороны. Документ размещён на интернет сайте госоргана.

В случае если нижняя палата парламента в будущем одобрит эту инициативу сенатора, самооборона при вторжении в дом посторонних лиц согласно законодательству не будет относиться к противозаконным деяниям. Помимо этого, к суду за самооборону, считает Беляков, не нужно завлекать лиц, которые будут в априори беззащитном состоянии в сравнении с соперником.

Потребность правок их инициатор растолковывает ростом преступности в стране, о чем свидетельствует приведенная сенатором статистика МВД. Согласно данным министерства, в срок с января по март 2016 года учреждением было произведено регистрацию свыше 500 тысяч правонарушений. Этот показатель, со слов учреждения, превышает аналогичную цифру за прошедший год на 6,6%.

В пояснительной записке к закону народный избранник указывает, что с учетом правок он предполагает усовершенствовать юридическую защищенность россиян.

С текстом проекта закона № 1106899-6 "О введении изменений в статью 37 УК России" возможно познакомитьсяВ тут.


Читайте дополнительно полезный материал в сфере список обязательных кадровых документов для ооо. Это возможно станет весьма интересно.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Предлагается уладить работу публичных советов при органах локального самоуправления

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, которым предлагается детализировать режим деятельности особых публичных советов, создаваемых в муниципалитетах для осуществления надзора за подобающими локальными органами.

Наряду с этим инициатива не предполагает каких-то конкретного списка функций таких советов. Предполагается, что они будут исполнять консультативно-совещательные функции и принимать участие в осуществлении публичного надзора в режиме и формах, которые уже предусмотрены актуальным на текущий момент нормативным правовым положением о деятельности публичных советов, в частности законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ "Об базах публичного надзора в РФ" (потом – закон об публичном надзор).

Законом определено, что публичные рекомендации будут формироваться на базе конкурсов, организованных представительными органами городов. Указанные органы кроме того будут определять притязания к кандидатам в рекомендации. Выставлять кандидатуры сумеют публичные объединения, другие негосударственные некоммерческие компании, трудовые коллективы, органы территориального публичного самоуправления и группы обитателей численностью не менее 50 человек. Наряду с этим свыше детальный режим формирования таких советов обязан определяться уставами муниципалитетов либо нормативно правовыми актами локальных представительных органов.

Предусмотрены кроме того ограничения для кандидатов в публичные рекомендации. В них не сумеют входить лица, замещающие государственные должности либо должности госслужбы, вдобавок как на государственном, так и на местном уровнях. Ограничения касаются кроме того местных служащих, лиц, замещающих местные должности, и групп граждан, которые сейчас не в состоянии быть участниками Общественной палаты РФ – к примеру, парламентарии Государственной думы, министры, судьи и т. д. (ч. 2 ст. 7 закона от 4 апреля 2005 года № 32-Ф3 "Об Общественной палате РФ").

Создатель проекта законодательного акта, Народное Собрание Республики Ингушетия, растолковывает, что в настоящее законом определена возможность создания публичных советов при локальных органах, но подобающая норма не детализирована (ч. 1 ст. 4 закона об публичном надзор). Согласно точки зрения инициатора, это создает трудности в правоприменительной практике и не разрешает раскрыть потенциал данного университета.


Смотрите дополнительно хорошую информацию в области нужно ли подписывать апп если есть решение суда о признании права собственности на квартиру. Это возможно будет весьма интересно.

среда, 8 июня 2016 г.

ФНС отказалась принимать на ревизию сканы бумажных документов

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ разъяснила, какие документы плательщик налогов обязан предоставлять на ревизию по запросу учреждения. Об этом отмечается в письме ФНС от 17 мая 2016 года.

В документе указывается, что сканы-ксерокопии документов, нацеленные на ревизию, не будут приниматься учреждением, потому, что они не заменяют подлинник. Сотрудники налоговой администрации сказали, что замена оригинала документа его сканом-образом с электронным подписями ответственных лиц не предусмотрено законом.

В письме подчёркивается, что, в случае если стороны первично составили документ на бумажном носителе, который был завизирован участниками сделки, то именно он признается подлинником и обязан быть представлен инспекторам на ревизию.

В своем письме ФНС ссылается на положение Национального стандарта РФ "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", которое прописывает показатели подлинников документов, имеющих правовое значение. Помимо этого, в статьях 153 и 161 ГК РФ РФ отмечено, что деяния юрлиц, нацеленные на установление, изменение либо завершение прав гражданина и обязанностей, должны совершаться в простой письменной форме.

Положение о составлении документов на бумажных носителях прописано кроме того в статье 9 закона "О бухгалтерском учете". Соответственно этому пункту, компании должны составлять первичные учетные документы на бумажном носителе либо в виде электронного документа, завизированного электронной подписью. Наряду с этим, в случае если специализированное учреждение либо орган требуют представления документа поэтому в бумажном виде, то юрлицо должно самостоятельно создать копию электронного документа на бумаге и заверить его подобающим образом.


Просмотрите кроме того полезную информацию на тему дневник юриста. Это может быть станет весьма интересно.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Совфед избрал судью АСГМ в экономколлегию ВС

Совет Федерации сейчас в соответствии с представлением главы Российской Федерации избрал на пост судьи Верховного суда 56-летнюю Рамзию Хатыпову из Арбитражного суда Москвы, информирует пресс-служба верхней палаты парламента.

Предполагается, что судья АСГМ Хатыпова войдет в состав коллегии суда по экономспорам ВС. Она получила рекомендацию ВККС еще в ноябре 2015 года. Квалифколлегия тогда сочла, что привлечение малышей судьи к ответственности согласно административному законодательству за нарушение ПДД не мешает ее избранию в экономколлегию ВС. Помимо этого, судье пришлось растолковывать ВККС, что хотя ее дочь и работает адвокатом, представительством требований в судебном деле не занимается.

Хатыпова появилась в 1960 году в Кушнаренковском районе республики Башкортостан. В 1985-м окончила Башкирский госуниверситет по профессии "правоведение". В 1994 году получила избрание в Татышлинский районый суд Башкирии, где с 1997-го по 1999 год выполняла обязательства председателя суда. В 1999–2006 годах работала в ВС Башкортостана, а в 2006-м была избрана судьей АСГМ. Профориентация Хатыповой – разбирательство споров, проистекающих из гражданских и других правоотношений. Имеет первый квалифкласс судьи. В сентябре 2012 года ВККС советовала ее в не так давно сделанный Суд по интеллектуальным правам, но в том направлении судья так и не попала.


Прочтите еще полезный материал в области сроки возмещения ндфл при покупке квартиры. Это вероятно станет весьма интересно.

Открыты вакансии руководителей главных и арбитражных судов

Верховная квалифколлегия судей РФ заявила на своем интернет сайте об открытии ряда вакансий в арбитражных судах разных инстанций, а также в главных судах двух республик.

Согласно с законом РФ "О статусе судей в РФ" ВККС объявляет конкурс на замещение свободных должностей:

председателя Верховного суда Дагестана (в феврале 2017 года заканчивается первый период полномочий у занимающего эту должность Руслана Мирзаева);

– председателя Верховного суда Ингушетии (кроме того в феврале прекращаются полномочия Ибрагима Фаргиева);

– зампредседателя Арбитражного суда Вологодской области (свободна одна из двух должностей зампреда);

– зампредседателя Арбитражного суда Ростовской области (свободна одна из трех ставок зампреда);

– судьи Шестого ААС ;

– судьи Восьмого ААС ;

– судьи Пятнадцатого ААС ;

– судьи Двадцатого ААС ;

– зампредседателя Фокинского гарнизонного военного суда;

– судьи Тихоокеанского флотского военного суда.

Обращения и документы от кандидатов на эти свободные должности принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул/ Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 121, 122. Последний день получения пакетов бумаг – 23 июня 2016 года.


Смотрите еще полезную статью по вопросу права и защита продавцов. Это вероятно может оказаться познавательно.

понедельник, 23 мая 2016 г.

Притязания о надёжной эксплуатации грузовиков и автобусов могут быть предоставлены к их владельцам-гражданам, не являющимся ИП

Правительство России занесло в государственную думу закон1, в случае принятия которого граждане без статуса ИП, имеющие по правам собственника, в аренде либо на другом абсолютно законном основании автобусы либо грузовики, должны будут исполнять ряд условий при эксплуатации своих средств передвижения.

Например, граждане будут должны:

  • гарантировать соотношение состояния транспорта притязаниям законодательства о безопасности дорожного движения и о техническом регулировании;
  • не допускать автобус либо грузовик к эксплуатации при присутствии неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;
  • гарантировать выполнение установленной обязательства по оформлению полисов ОСАГО на всякое средство передвижения;
  • оснастить автобус либо грузовик тахографом (наряду с этим уточняется, что тахограф обязан снабжать регистрацию времени непрерывного управления средством передвижения и перерывов в таком управлении);
  • гарантировать соблюдение нормы времени непрерывного управления транспортом и перерывов в таком управлении (в пояснительной записке к закону особо отмечается, что устанавливать такие нормы будет руководство, в то время как сейчас рабочее время и время отдыха шофёров регулируется распоряжениями Минтранса Росcии);
  • соблюдать правила безопасности транспортировки пассажиров и грузов.

Инициатор проекта закона указывает, что ввод таких норм разрешит определить единые притязания к транспортировщикам вне зависимости от того, кому принадлежит транспорт: компании, ИП либо физлицу, не имеющему статус ИП.

Предполагается кроме того четко прописать, что ответственность согласно административному законодательству за нарушение режима труда и отдыха распространяется и на шофёров транспорта, принадлежащего физлицу. Сейчас ответственность в виде административного штрафа в сумме от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. предусмотрена для шофёров грузовиков и автобусов, но вне зависимости от того, в чьей собственности находится транспорт (ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ). В один момент предполагается повысить сумму пени за это нарушение. В случае одобрения правок размер санкции будет составлять 3-5 тыс. рублей. вне зависимости от того, кому принадлежит транспорт.

Руководство предлагает кроме того усилить ответственность согласно административному законодательству в сфере транспортировок в общем, для всех транспортировщиков. Так, за повторное осуществление ряда нарушений (например, взимание платы с пассажиров при транспортировке по заказу неопределённого круга лиц, посадка пассажиров без представления ими проездных документов и т. д. (ч. 2-4 ст. 11.14.2, ч. 1-7 ст. 12.31.1, ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ) предлагается определить дисквалификацию чиновников либо административное приостановление деятельности для компаний и физических лиц. полномочиями могут быть наделены чиновники Ространснадзора.

В руководстве выделяют, что введение изменений в действующее законодательство вызвано высокими показателями аварийности на автомобильном грузовом и пассажирском транспорте, принадлежащем гражданам. Так, согласно данным ГИБДД, 70% от всех ДТП в 2015 году случилось по виновности шофёров грузового автомобильного транспорта, являющегося собственностью поэтому физических лиц. Они стали виновниками 7759 ДТП, 1200 кончин и 9834 повреждений. В пояснительной записке к закону руководство кроме того напомнило о трагедии в Чеченской Республике 21 июля 2015 года, в которой шофер частного микроавтобуса не справился с управлением и допустил падение транспорта в пропасть, из-за чего 10 человек умерли, а восемь были ранены.


Смотрите также интересную заметку на тему семейный юрист. Это может быть небезынтересно.

вторник, 17 мая 2016 г.

Апелляция проанализировала споры по взиманию неосновательного обогащения

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд продемонстрировал на своем интернет сайте обобщение практики судов по спорам о взимании неосновательного обогащения в связи с изменением кадастровой стоимости земельного надела.

По данным статистики, за 2015 год судом рассмотрено 11 753 дела, из них всего 145 дел (1,2 %), проистекающих из неосновательного обогащения в связи с изменением кадастровой цены участка. Вдобавок 14 судебных актов по делам этой группы (9,7%) были аннулированы либо же поменяны в апелляционной инстанции. Такое же количество судебных актов апелляционного суда было аннулировано (поменяно) в кассационной инстанции. В режиме контроля судебные акты по указанным спорам не пересматривались.

В документе, продемонстрированном апелляцией, приводятся шесть основных тезисов: к примеру, новая кадастровая цена участка, установленная нормативно правовым юридическим актом субъекта Российской Федерации, подлежит применению для расчета арендной платы лишь с даты введения ее в государственный кадастр недвижимости. Помимо этого, п. 8 ст. 3 ФЗ № 225 "О введении изменений в закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" связывает использование положений данного закона с разбирательством судом обращения о пересмотре кадастровой стоимости, а не с началом применения решения суда, принятого по итогам разбирательства этого обращения.

Пересматривая одно из дел (№ А12-25340/2014), 12-й ААС указывает, что средства, чрезмерно поименованные по итогам незаконного изменения арендодателем вида функционального применения земельного надела, являются неосновательным обогащением ввиду отсутствия оснований для их получения.

По данным следствия, между арендатором и арендодателем был заключен контракт аренды земельного надела, являющегося собственностью РФ. Добавочное соглашение к контракту аренды оставляло за арендодателем право пересмотра размера арендной платы в одностороннем режиме в случае изменения кадастровой стоимости участка, коэффициентов, используемых при расчете аренды земли, льгот по ее оплате согласно с решениями органов госвласти РФ, Волгоградской области и муниципальных органов власти.

Извещением арендодатель уведомил арендатора об изменении размера арендной платы по итогам изменения вида функционального применения участка и употребления повышенного удельного показателя его кадастровой стоимости. Вдобавок изменения платы были произведены арендодателем на базе акта исследования, сделанного экспертами по результатам ревизии местности участка.

Вместе с тем АС Волгоградской области и апелляционная инстанция (12-й ААС) не приняли в качестве ненадлежащего подтверждения изменения вида целевого применения ответчиком спорного участка, акт исследования, как сделанный с нарушением установленных законодательством требований (пп. 4.8–4.10 Городского положения о режиме осуществления местного земельного надзора на местности города Волжский Волгоградской области от 29 октября 2010 года № 100-ВГД (с изменениями)), ввиду осуществления ревизии без участия представителя арендатора.

Согласно с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той либо другой категории и разрешенного применения согласно с зонированием местностей, общие правила и режим осуществления которого устанавливаются законами . Режим определения и изменения сведений относительно разрешенного применения участков установлен актуальным на текущий момент нормативным правовым положением (ЗК РФ, закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

Арендодатель за своевременным изменением целевого применения спорного участка с соблюдением установленной законодательством операции в сообщённый исковой срок не обращался. Вывод арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о противоправном изменении арендодателем вида функционального применения участка и употреблении повышенного удельного показателя его кадастровой стоимости, повлекших излишнюю оплату арендных платежей и наступление на стороне арендодателя неосновательного обогащения, был подхвачен и АС Поволжского округа.

С полным текстом аналитической справки 12-го ААС по итогам обобщения практики судов по спорам, связанным со взиманием неосновательного обогащения в связи с изменением кадастровой стоимости земельного надела, возможно познакомиться тут.


Изучите дополнительно интересную статью в области вакансии юрист. Это может быть познавательно.