среда, 20 сентября 2017 г.

Члены ОП РФ обсудили результаты и возможности развития воспитания


Общероссийская научно-практическая конференция "Реализация стратегии развития воспитания в Российской Федерации: результаты и возможности", собравшая 168 участников из 43 регионов России, прошла в Общественной палате (ОП) РФ, информирует пресс-служба органа.

Открывая встречу, первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по формированию образования и науки Людмила Дудова объявила, что образование имеет мало смысла без воспитания и формирования в человеке нравственных ориентиров.

Стратегия, созданная правительством три года назад, призвана повышать уровень патриотизма среди молодежи, уважения к родителям, домашним и духовным ценностям. Также на базе этой стратегии разрабатываются новые образовательные стандарты.

Глава департамента политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобразования РФ Игорь Михеев поведал, что на текущий момент государство уделяет большое внимание формированию воспитания и образования в регионах. "В большинстве субъектов уже созданы региональные программы в области воспитания или утвержден региональный комплекс мер в области воспитания, или другим нормативным образом найдено направление либо вектор развития воспитательной деятельности на территории конкретного субъекта страны", — отметил Михеев.

Виктор Басюк, помощник президента Российской академии образования, обратил внимание на то, что система образования и воспитания не успевает за информационно-цифровыми технологиями, завоевавшими внимание молодого поколения. Басюк выделил, что информационная среда идет впереди педагогической, тогда как эта среда формирует интересы и поведение парней. Поэтому он привел в пример нашумевшие "группы смерти", которые подталкивали детей к суицидам.

Также участники конференции обсудили вопросы развития социальной активности детей, поддержку домашнего воспитания, развитие детских движений, влияние программ детского отдыха на развитие личности и другое.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Верховный суд решил, когда продлять контракт аренды без конкурса запрещено

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда изучила, когда продление договора без конкурса может оказаться преференцией, нарушающей закон о защите конкуренции. Спор появился после того, как антимонопольное ведомство предъявило претензии к нижнекамскому Управлению земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан и АНО "Бюро архитектурного планирования и градостроительного кадастра Нижнекамска".

Управление и Бюро архитектурного планирования заключили контракт аренды муниципального имущества – нежилого помещения, находящегося в собственности Нижнекамска. Аренда продолжалась год, а в то время как срок истек, контракт возобновили на неизвестный срок.

Антимонопольные органы нашли в действиях Управления нарушение закона о защите конкуренции: учреждение обвинили в том, что оно предоставило преференции организации, продлив контракт аренды без торгов и не вернув имущество в муниципальную собственность.

ДЕЛО № 306-КГ17-4881

Истец: МКУ "Управление земельных и имущественных отношений Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан"
Ответчик: УФАС по Республике Татарстан
СУД: Экономколлегия ВС
Детали: Истец заключил с Бюро архитектурного планирования контракт аренды муниципального имущества нежилого помещения сроком на год. По окончании срока контракт возобновили на неизвестный срок. Антимонопольщики обвинили МКУ в нарушении закона о защите конкуренции.
Решение: Отменить судебные вердикты нижестоящих инстанций и признать решение УФАС законным.

Учреждение обратилось в суд. Три инстанции дали согласие, что нарушений нет – так как на момент заключения договора аренды обязательный конкурс для продления договора был не нужен. Помимо этого, суды сделали вывод, что трехлетний срок давности по делу о нарушении антимонопольного законодательства истек.

Но антимонопольный орган обратился в Верховный суд. Заявители настаивали, что не смотря на то, что до 1 июля 2015 года закон разрешал заключить контракты на новый срок без конкурсов либо аукционов контракты аренды, эта норма потеряла силу. Следовательно, заключение контрактов аренды муниципального имущества стало вероятно лишь по итогам проведения конкурса либо аукциона на новый срок либо же как муниципальная преференция, настаивали антимонопольщики.

Муниципальную преференцию никто не согласовывал, а порядок, предусматривающий конкурс, не соблюден, обращали внимание антимонопольные органы. Помимо этого, допсоглашения о продлении аренды либо новые контракты не заключались, а актов сдачи-приемки помещений также никто не видел, указано в жалобе. Это показывает, что организация применяла помещение без оснований, и ей предоставили незаконную преференцию. Нарушение имело продолжающийся характер и было распознано поздно, и срок исковой давности не прошел, также указали в антимонопольных органах.

В споре разобрался Верховный суд. Экономколлегия отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций, тем самым признав решение антимонопольщиков законным.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Кузнецова и Кадыров обсудили замысел возвращения детей из "горячих точек"


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе рабочей поездки в Грозный встретилась с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и обсудила с ним предстоящие шаги по возвращению российских детей из территорий военных действий в Ираке и Сирии, информирует пресс-служба омбудсмена.

Кузнецова еще раз поблагодарила Кадырова и других представителей управления Чечни за вклад в возвращение несовершеннолетних с территории вооруженных распрей. Глава Республики подчернул, что "основной фактор – быть совместно, не разделяя, русский (ребёнок), татарин, чечен либо казах" и выделил, что "в то время как люди объединяются – это уже команда и другие возможности".

Омбудсмен поведала о работе созданной Комиссии при детском омбудсмене по вопросам возвращения в Россию детей из Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, о прошедшей в Москве встрече с послами обоих стран и сотрудничестве с федеральными министерствами и ведомствами по выработки действенных механизмов возвращения несовершеннолетних россиян на родину. Уполномоченный по правам ребенка также внесла предложение создать общий телефон горячей телефонной линии, благодаря которому возможно будет получать новые сообщения о детях, увезенных в зону военных действий.

Кузнецова также выразила уверенность, что неповторимый опыт Республики по помощи возвратившимся на родину детям окажется нужен и другим регионам страны.

Ранее в ходе поездки омбудсмен встретилась с исполнительным директором Регионального публичного фонда имени Ахмата Кадырова Тамерланом Хучиевым, членами семей находящихся в Ираке и Сирии детей, представителями публичных организаций, занимающихся проблемами их возвращения и мамой первого мальчика, возвращенного в Чечню из Мосула – Билала.

Помимо этого, на базе Министерства образования Чечни прошло межведомственное заседания с участием представителей Администрации Главы Республики, региональных отделений МВД, ФМС и органов опеки и попечительства. Кузнецову интересовал, в первую очередь опыт Чеченской Республики по возвращению, юридическому сопровождению и социальной адаптации детей, возвратившихся на родину.

"Тема, которую мы сейчас обсуждаем, с одной стороны весёлая, в силу того, что возвратились дети. А иначе – тяжёлая, в силу того, что мы понимаем, что ещё больше детей так же, как и прежде остаются в "тёплых точка", – приводятся в сообщении слова Кузнецовой.