четверг, 25 августа 2016 г.

Юристы уверены в том, что правила работы СИЗО преступают права их подзащитных

Федеральная палата юристов РФ сказала о существующих проблемах доступа юристов к их подзащитным, находящимся в СИЗО. Согласно их точке зрения, инфраструктура СИЗО не снабжает соблюдение права, закрепленного в конституции подозреваемых и обвиняемых в осуществлении правонарушений оперировать помощью юриста (защитника) с момента заключения в тюрьму. Письмо прося разобраться в существующей ситуации направлено Полномочному по защите прав человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

К указанным проблемам отнесена, например, невысокая пропускная свойство СИЗО для обеспечения работы с подзащитными – от 10 до 20 человек в день. Подчёркивается, что иногда это согласовано с распорядком работы СИЗО, предполагающим непродолжительный срок, за который юристы могут быть допущены к их подзащитным – после 10 часов и до 15-17 часов с завершением допуска в срок обеденного перерыва. Помимо этого, сообщается, что на пропуск юристов в кое-какие СИЗО отрицательно воздействует практика "бронирования" кабинетов для встреч с осуждёнными за дознавателями. Последние, со слов защитников, оперируют привилегированным положением и обеспечиваются кабинетами в первостепенном режиме.

Юристы кроме того обратили всеобщее пристальное внимание омбудсмена на то, что ограничения наполнения СИЗО превзойдены. По их данным, по состоянию на 8 апреля 2016 года в изоляторах Москвы находилось свыше чем 11 тыс. человек, что на 47% превышает лимит учреждений. Федеральная палата юристов РФ думает, что такое положение вещей результат злоупотребления органов дознания, прокуратуры и милиции и судов правом на арест лиц, подозреваемых и обвиняемых в осуществлении правонарушений небольшой и средней тяжести.

Кроме того отмечено на недостатки регулирования очередности доступа граждан в СИЗО. Например, со слов защитников, в большей части изоляторов отсутствуют электронные системы учета заявок юристов на посещение подзащитных. Кроме того подчёркивается ненадлежащий режим обеспечения пропуска в изоляторы. Даже подготовительная запись в СИЗО, со слов юристов, не гарантирует встречу с подзащитным в избранный день и отнимает большое время на выжидание в живой очереди.

Согласно точки зрения Федеральной палаты юристов РФ, условия допуска и работы юристов с подзащитными в СИЗО не отвечают минимальным притязаниям, снабжающим соблюдение правил законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма и уважения человеческого преимущества. Так, юристы, оказывающие правовую помощь на базе соглашения, не в состоянии попасть к своим подзащитным на протяжении долгого времени. А защитники, избранные судом, дознавателем либо дознавателем, вообще говоря отказываются от визита СИЗО из-за отсутствия доступа к подозреваемым либо обвиняемым в осуществлении правонарушения.

Кроме того подчёркивается, что и юристы, и их подзащитные в изоляторах лишены элементарных бытовых удобств, обычного питания, а иногда подобающих условий для работы и сохранения адвокатской тайны.


Просмотрите дополнительно хороший материал на тему контракт. Это возможно может быть познавательно.

четверг, 18 августа 2016 г.

ИП на УСН, реализовавший нежилое помещение, должен оплатить с доходов от его реализации налог

Речь заходит о ситуации, когда ИП использовал УСН и основным видом деятельности наряду с этим была сдача собственной нежилой недвижимости согласно соглашению найма. После этого предприниматель реализовал нежилое помещение и остановил деятельность в области предпринимательства. Затем инспекция федеральной налоговой службы по месту его учета вызвала ИП для дачи разъяснений – налорг посчитал, что доходы от продажи недвижимости подлежат обложению НДС и внес предложение приготовить уточненную декларацию по УСН.

ФНС Российской Федерации с таковой позицией сотрудников налоговой администрации дала согласие (письмо ФНС Российской Федерации от 24 мая 2016 г. № СД-3-3/2348).

В учреждении напомнили, что плательщики налогов на УСН должны принимать в расчет доходы от реализации имущества (ст. 346.15 НК РФ, п. 1-2 ст. 248 НК РФ). При определении таких доходов необходимо руководиться положениями о налоге на прибыль (ст. 249 НК РФ). Эти нормы признают доходом от реализации выручку от реализации товаров работ либо услуг как собственного производства, так и раньше купленных. А товаром для целей НК признается любое имущество (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Налоговая служба резюмировала: в случае если сдача в аренду выполнялась в рамках сообщённых ИП при госрегистрации видов деятельности, имеются обстоятельства получения доходов от сдачи помещения в аренду, ведения учета подобающих хозяйственных операций, и вдобавок принимая к сведенью, что нежилое помещение, по общему правилу, первично не предназначено для применения в других целях, не связанных с деятельностью в области предпринимательства, доходы от продажи нежилого помещения рассматриваются как доходы от деятельности в области предпринимательства.

Подчёркивается, что этот подход поддерживается и судами (Определение ВС РФ от 30 декабря 2015 г. № 306-КГ15-17368 по делу № А12-33256/2014, Определение ВС РФ от 5 октября 2015 г. № 304-КГ15-12005 по делу № А27-18615/2014, Определение ВАС РФ от 21 марта 2014 г. № ВАС-2475/14 по делу № А73-15778/2012).


Прочтите еще нужную статью в сфере взыскание со страховой компании росгострах через банк по исполнительному листу. Это возможно станет познавательно.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Президент завизировал документ, предполагающий комплексы мер по борьбе со взятками. Особенное внимание в нем уделено воспитанию нетерпимости к этому феномену, и вдобавок предотвращению кражи бюджетных средств.

Глава государства Владимир Владимирович Путин завизировал Национальный замысел противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

Соответственно документу, все запланированные мероприятия должны решать пару основных задач:

  • развитие механизма обнаружения и предотвращения спора интересов;
  • профилактика коррупционных и других нарушений;
  • борьба со взятками в рамках покупок, реализуемых на бюджетные средства;
  • увеличение результативности информационно-агитационных и просветительских мер, нацеленных на создание нетерпимости общества к коррупционным проявлениям.

Определённых мероприятий и сумм на их реализацию в завизированном указе нет, но уточняется, что все они должны быть предусмотрены Национальной стратегии противодействия коррупции. Одновременно с этим даются советы, что нужно инициировать федеральным и местным государственным органам, Центральному Банку, Счетной палате и Верховному суду, чтобы усовершенствовать борьбу со взятками.

Например, глава государства ожидает от ВС РФ обзор практики судов по делам, связанным с разрешением споров между участниками покупок в государственных потребностях, и вдобавок по делам, касающимся заявления в доход страны имущества, перед коего отсутствуют подтверждения его приобретения на абсолютно законные доходы. Центральному банку, внебюджетным фондам, и вдобавок госкомпаниям рекомендовано в ближайшие два года осуществить экспресс анализ соблюдения запретов и ограничений, касающихся получения подарков обособленными группами сотрудников, исполнения сверх того уплачиваемой работы. Регионам предложено осуществить социологические изыскания для оценки уровня коррупции в субъектах. На базе полученных итогов мероприятия по противодействию этому феномену должны быть усовершенствованы.

Особенное внимание в документе уделено предотвращению кражи бюджетных средств. Так, МВД нужно будет проверить результативность расходования денежных средств, вычлененных на приготовление РФ к осуществлению Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и мирового чемпионата по футболу FIFA 2018 г, а осуществлять мероприятия по предотвращению воровства средств, установленных на капремонт общего имущества в многоэтажных зданиях.

В грядущем году от госслужащих кроме того ожидают увеличения надзора за госкомпаниями и их «дочками», усовершенствования антикоррупционных стандартов и механизмов их употребления, осуществления всевозможных встреч с специалистами в области противодействия коррупции и распространения в обществе антикоррупционных пропагандистских и разъяснительных материалов.

Первые отчётности о итогах работы глава государства желает прослушать на совещании Совета по противодействию коррупции до 10 июня. Помимо этого, Путин требует, чтобы по результатам реализации утвержденного им замысла были определённые итоги. В каком виде они должны быть выражены, не уточняется.

Соответственно итогам опроса публичного мнения, осуществлённого в феврале 2016 года Левада-центром, 90% россиян согласны, что взяточничество – это «величайшее зло отечественного сообщества». Но, многие сами дают взятки и уверены в том, что это в полной мере нормально, в особенности в случае если это разрешит решить их неприятности. Значительно чаще со взятками, по признанию расспрошенных, они сталкиваются при встрече с инспекторами ГИБДД, при регистрации организации, при протекании техосмотра (медкомиссии), при получении прав на управление транспортным средством, при заявлении за медпомощью. Приблизительно всякий 4-ый россиянин должен давать взятки при поступлении в высшее учебное заведение (детсад) и при отказе проходить срочную военную службу.

суббота, 6 августа 2016 г.

День погашения налоговой задолженности в срок задержки не включается

Министерство финансов Российской Федерации поведал, что в день выполнения обязательства по оплате налога плательщиком налогов задержка выполнения таковой обязательства отсутствует. Министерство обосновало это тем, что налоговая обязанность считается выполненной, например, с момента направления в банк платежного поручения об оплате налога (при присутствии полного количества денежных средств) (п. 3 ст. 45 НК РФ).

А начисление пеней за день, в котором задержка выполнения обязательства по оплате налога отсутствует, налоговым регулированием не предусмотрена (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № 03-02-07/39318 "О количестве суток задержки платежа для расчета пеней за несвоевременную оплату налога (сбора)").

Но плательщикам налогов стоит иметь в виду, что на сегодняшний день действует противоположная юридическая позиция ВАС РФ, которой руководятся суды. В 2013 году Пленум ВАС РФ подчернул, что начисление пеней выполняется по день практического погашения недоимки включительно (п. 57, п. 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 "О некоторых вопросах, появляющихся при употреблении арбитражными судами части первой НК РФ").

И суды вправду на сегодняшний день используют эти пояснения ВАС РФ (см., к примеру, распоряжение Арбитражного суда Поволжского округа от 19 июля 2016 г. № Ф06-10450/16 по делу № А55-26800/2015, распоряжение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 июня 2016 г. № Ф02-2811/16 по делу № А10-4314/2015, распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 апреля 2016 г. № Ф07-2359/16 по делу № А56-73055/2014, распоряжение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2015 г. № Ф04-25421/15 по делу № А46-470/2015).

Добавим, что в отношении страховых платежей таковой неясности нет. С 1 января 2015 года определено, что пени на эти платежи начисляются по день их оплаты (взимания) включительно (ч. 3 ст. 25 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования", п. 14 ст. 5 закона от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам неукоснительного общественного страхования").


Изучите также интересную статью по вопросу признание права собственности на земельный участок через суд. Это может быть познавательно.

понедельник, 1 августа 2016 г.

Путин учредил рабочую группу по присуждению государственных премий правозащитникам

Владимир Владимирович Путин издал указ о создании комиссии при Главе государства по определению кандидатур на присуждение госпремий за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Об этом информирует пресс-служба Кремля.

Главой комиссии избрана полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова. Ответственным секретарем стала глава Всероссийской публичной компании "Российский Красный Крест" Раиса Лукутцова. Рабочая группа будет, например, отбирать кандидатуры на присуждение госпремий и представлять свои решения главе государства.

В состав комиссии, кроме Москальковой и Лукутцовой вошли, глава Совета при главе государства по формированию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, член СПЧ Елизавета Глинка, глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, малышей и материнства Диана Гурцкая.

Соответственно тексту указа, состав комиссии утверждается главой государства и подлежит ежегодной ротации, ее члены участвуют в деятельности комиссии на публичных началах. Инициатива поощрения защитников прав человека и благотворителей была в первый раз озвучена на встрече главы страны с СПЧ. В сентябре 2015 года Путин издал указ о премии, соответственно которому она будет складываться из финансового поощрения, диплома, почетного символа лауреата и удостоверения к нему, а вручение будет приурочено к Интернациональному дню прав человека, который подчёркивается 10 декабря.

С текстом указа Главы Российской Федерации от 30 июля 2016 года №384 "Об Публичной комиссии при Главе государства РФ по определению кандидатур на присуждение Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Госпремии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности" возможно познакомиться тут.


Прочтите дополнительно нужный материал по теме актоскоп судебные решения по искам о признании права собственности на квартиру в жск приобретенную через застройщика донстрой. Это вероятно может быть интересно.